周杰伦2023年10月12至15日在可容纳近8万人的上海体育场举行「2023周杰伦嘉年华世界巡回演唱-上海站」,一连4场演唱会票券开售秒杀。人潮涌入拉动演唱会经济,周边区域连续数天外送订单量、饭店订房率大增。

据第一财经报导,周杰伦在沪开唱期间,除了场内观众,还有数万人挤入演唱会场地周边「旁听」;餐饮外送、饭店住宿外,兜售轻便雨衣、零食、啤酒、萤光棒给场外歌迷的叫卖小摊商,也在用各种方式拉动演唱会经济。

外送平台「饿了么」数据显示,周杰伦在沪开唱第一天,宵夜外送订单量较前一天增加24%,上海体育场所在地徐汇区日增44%、附近长宁区日增56%。美团、大众点评数据显示,周杰伦上海演唱会期间,上海旅游消费订单年增100%。

不只是周杰伦,五月天去年11月12至21日期间在沪演出8场演唱会,也出现一票难求、黄牛猖獗抢购门票场面。陈奕迅去年11月11至19日期间在上海举办演唱会,票券秒杀。

演唱会售票网大麦网数据显示,张学友演唱会成都站总计观众12.1万人次,其中有70%购票观众登记并非出示在地身分证,「为一场演唱会、奔赴一座城」、「一场演唱会、带火一座城」,跨城市追演唱会成为歌迷样貌。

中国演出行业协会最新统计数据显示,2023年前3季累计国内演出达34.24万场次,票房收入达人民币315.41亿元(约新台币1387.8亿元),远远超过COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情前、2019年全年水准。

中国演唱会经济热络复苏,一方面是疫情肆虐期间导致多场演唱会、音乐节取消,在疫情后积极恢复,回应市场需求;另一方面是因为疫情因素被延期的演出合约,在疫后必须尽快地完成履约。

美团文旅研究院院长路梦西表示,演出经济是文化消费与旅游消费的结合,演出市场持续活跃,确实可以吸引更多外地游客,带动区域内住宿、交通、餐饮等多业态成长。

北京清华大学国家战略研究院特约研究员刘旭认为,只靠演唱会拉动城市消费是不可持续的,目前演唱会市场很热,这是出于疫后娱乐市场需求的集中释放。

刘旭强调,当不同文化消费需求被持续满足时,消费者恢复实体文化娱乐活动消费习惯,才能使经济效益持续化。不同群众对于文化娱乐活动的需求有差异化,必须提供分众化、细致化活动,才能激发潜在需求。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专