本季灵感的起源,来自「小房间里的世界」,Blazy和Pesce把各自独立发想的创作并列,促成秀场上的独特风景。「我们不仅仅是为1个女人或1个男人设计,而是为了被称做女性和男性的群体而创作。从以磨砂皮革造型颠覆日常的平庸,到透过剪裁释放精致中蕴藏的性感;挪用昔日中产阶级遗留下的风韵,再加入旅人所穿戴的纪念品,一切就像是将世界装进1个小房间里一样」,Blazy表示。
Blazy的创作,并非是那种会让人「一见倾心」的澎湃感,多的是值得细细品味的长情。承袭他上季为BOTTEGA VENETA所奠定的轮廓基础,借由别具意义的材质与技术,让优雅和实用在伸展台上邂逅,唯有倚重义大利工坊中工匠的精湛技艺,才能实现此理念。超模凯特摩丝(Kate Moss)穿著看似平凡无奇的格子衬衫、丹宁裤和白色背心惬意现身,实际上这些都是用柔软牛皮制成的幻术,光是那件「法兰绒」衬衫,就需12层印花,才能堆叠出Blazy所要求的效果。「这是种随兴的舒适,我们把它发挥到了极致,并将它叫做『反常的平庸』」,Blazy在接受美国版《VOGUE》杂志的访问中说道。
受义大利艺术家Boccioni作品所启发的空气感,被西装及鞋履上更为圆润的线条所捕捉;透过剪裁而刻意塑造出「动态感」,亦展现在裤腿后部多出的缀饰布料,以及漏斗形领口至腰间勾勒出的「火山轮廓」(Volcano silhouette)中。义大利玻璃先锋Venini经典的花朵水晶吊灯,也延伸成为本季的灵感,绽放于针织洋装上覆盖的清透棉纱表面。用提花和珠绣「绘制」的图腾,则像极了20世纪初期的未来派(Futurist)画作,并与以编入布料中的流苏打造的缤纷裙装,让过去和未来的影响合而为一。但在Blazy眼中,这些技术成分极高的创作,展现的不只是品牌精湛的工艺,而是能唤醒穿著者内心感性的表征。
而由Gaetano Pesce一手打造的秀场装置,同样呼应了Blazy服装中的诉求,「这是1个向多元包容致敬的空间,它是关乎著人类的,因为我们都是不一样的个体。那些说『我们都是一样的人』,去他的!我们都是截然不同的,这也正是定义人类的特质,不然,我们就充其量是复制品之一。我们都是原创的,这也是我的设计主题之一」,高龄82岁的Pesce慷慨激昂地说。不只扭曲的彩色树脂,构成了穿著BOTTEGA VENETA的模特儿们,大步向前的风情,宾客所坐的400张椅子,每张亦是Pesce独一无二的创作,于大秀结束后,更将在11月30日至12月4日举办的迈阿密设计周(Design Miami)期间贩售。
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