具荷拉2019年11月24日过世,28岁香消玉殒,让粉丝心痛。具荷拉的哥哥受访表示,2020年1月11日刚为妹妹举行完49祭,1月13日晚上到了妹妹位于首尔清潭洞的住处整理完遗物,隔天凌晨就发生窃盗事件。一名男子爬上围墙,从2楼的阳台进入屋内,偷走具荷拉31公斤重的保险箱,里面存放具荷拉生前使用的手机等物品,当时家属报警处理,但警方无法确认嫌犯身分,9个月后调查终结。最近BBC纪录片提到具荷拉曾是Burning Sun事件的线人,保险箱失窃案再次引起讨论。

《想知道真相》委托专家后,确认了监视器画面中嫌犯的蒙太奇肖像,该名男子左耳有耳环,年纪介于20几岁后段至30岁初,疑似戴著矫正近视的眼镜,脸型略长,鼻子略为高挺,身高约170几公分后段,体格健壮。有「蒙太奇专门搜查官」之称的前警员郑昌吉(音译)分析嫌犯特征,「下巴很长,颧骨稍微突出」。

不过是否为熟人所为众说纷纭,根据原本的监视器画面,嫌犯试图从正门进入,按了电子门锁发现密码换了,改往2楼侵入。制作单位改善画质后则发现,具荷拉当时的门锁有热感应设置,手掌必须整个触碰到萤幕,才会显示数字键盘画面,但嫌犯连电子锁的萤幕都没能打开,嫌犯可能只是被使唤,背后主谋另有其人。

ZICO在Burning Sun爆发的2016年,曾上综艺节目《Radio Star》,爆料郑俊英的「黄金手机」里面有超多人的联络方式。《想知道真相》公开具荷拉保险箱大盗的肖像后,网友涌入ZICO的社群网站留言「黄金手机有趣吗」、「具荷拉保险箱被盗时,您在哪做什么」,怀疑ZICO就是嫌犯。

KOZ娱乐今发声明表示,ZICO最近在论坛、社群网站等地方,遭到名誉毁损、侮辱性、散布谣言的恶意留言攻击,「特别是明显与艺人毫无关联的恶意谣言、散布谣言的行为,已经严重到无法坐视不管的地步,我们认为必须对这些人采取强而有力的法律行动」。声明中并表示会对收集恶意的留言提告,强调「最近有关艺人的假消息也不是事实,我会采取强烈的应对」。

具荷拉(左图)过世后,窃贼于2020年1月进入她首尔清潭洞的家中扛走保险箱。翻摄SBS
具荷拉(左图)过世后,窃贼于2020年1月进入她首尔清潭洞的家中扛走保险箱。翻摄SBS
《想知道真相》前天公开窃贼的蒙太奇画像。翻摄SBS
《想知道真相》前天公开窃贼的蒙太奇画像。翻摄SBS
ZICO(右)曾在《Radio Star》提到郑俊英的「黄金手机」。翻摄MBC
ZICO(右)曾在《Radio Star》提到郑俊英的「黄金手机」。翻摄MBC

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
中国纪录片名导王兵才入围威尼斯影展 踩红线豆瓣全面「被消失」