近几个月来,尽管这家晶片公司的获利和营收均超过市场预期,华尔街认为其第4季的业绩预测也能如愿以偿,但该公司股价近期处于区间震荡格局。

财联社报导,华尔街对辉达仍抱持乐观态度,但分析师认为未来12个月该股的涨幅为37%, 虽然已经很难得,但与2023年的辉煌走势相比,就显得失色许多。

该股下半年的疲软反映出,在AI相关股票最初的热潮期间,投资人对辉达的预期是极度看涨的。但现在,一些人警告说,辉达目前的成长轨迹无法长期延续下去,尤其是在一个周期性行业。

Edward Jones的分析师Logan Purk上周将辉达的评级下调至中性,他写道:「由于对辉达晶片的需求异常强劲,而且其产品没有真正的替代品,我们认为该公司正在经历需求高峰,但公司要继续超越预期,并推动股价大幅走高变得更具挑战性。」

部分原因是人们的期望值太高了。FactSet的数据显示,华尔街对辉达2025年度收入的平均预期是823亿美元。辉达第3季的营收年增超过200%,达到181亿美元。虽然如此快速的成长使该公司的估值显得更加合理,但该公司很可能无法永远维持这种销售成长速度。辉达预计第4季度收入将再创新高,达到200亿美元。

华尔街对辉达惊人成长速度的可持续性有些不安,因此,当一位分析师问及该公司执行长黄仁勋其数据中心业务的成长态势能否持续至2025年度时,他的回答是 「我坚信数据中心业务增长能保持到2025年」,这对投资者来说是一项重大利多。

但不确定性也让华尔街头疼,该公司前景中的一个变数是,美国新的出口限制将对其收入产生什么影响。辉达财务长Colette Kress表示,第4季度对中国和其他地区的销售额将大幅下降。对中国和其他受影响地区的销售额在过去几季占辉达数据中心收入20~25%。

此外,可能很难找到没有持有辉达股票的人,这给股价进一步上涨带来了另一个障碍。调查显示,基金经理投资组合中辉达的占比已较历史平均水准大幅上升。

Ingalls & Snyder的高级投资组合策略师Tim Ghriskey指出:「每个人都喜欢这档股票,所以几乎每个人都已持有或加码,这意味很难找到再继续增加持股的买家。从长期来看,股价应该会继续走高,但要靠强劲的业绩而1天飙涨20%的日子已经结束了。」

虽然辉达正在更新其H100晶片,并与其他科技公司建立或深化合作关系,但无论是产品更新还是合作,似乎不太可能给股价带来激励效果,而且一些风险正在逼近。像是英特尔、AMD等半导体巨头公布新的AI晶片研发计划,OpenAI、微软等下游客户正在推动自研晶片。

CFRA投资策略师Sam Stovall表示:「除非辉达宣布他们有治愈癌症的方法,否则股价怎么大涨?后续买入者可能会有些沮丧,因为盛宴已结束了。」

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专