台积电熊本厂预定24日开幕,今年第4季开始量产,除台积电国际布局扩大,日本半导体聚落也在磁吸效应下日益壮大,外界分析,在1980年代曾一度称霸国际半导体市场的日本可能借此夺回领先地位。

日本政府对这次熊本厂建设的积极态度与协助,引起韩媒注意。这座预计在10年内创造至少20兆日圆经济效益的工厂,在计划公布后28个月、开工后22个月内就完工,甚至在去年底就开始试产,可说在短短22个月内建成,较一般长达5年的建厂时程大大缩短。

韩媒「每日经济」指出,日本政府为顺利推动建厂,取消实施50多年的法规,大幅简化程序,让一般需要2年的准备时间缩短为6个月,且允许全年365天、24小时不间断施工,进一步缩短工期。

台积电熊本厂24日开幕。路透社
台积电熊本厂24日开幕。路透社

相较之下,韩国半导体大厂SK海力士的建厂进度则有如龟速,在5年前决定落脚于龙仁至今,受限于民间投诉、供水许可等问题迟迟未动工。即使开工,受限工时及相关法律规定,也不太可能像日本一样全年无休赶工。

报导也提到,日本为台积电熊本厂提供最多4760亿日圆的补贴,鼓励投资快速进行;美国等世界各国也陆续以补贴方式争取半导体霸权,但南韩政府主要透过税额减免提供支持,对于目前承受赤字压力的企业而言并无实质帮助。

专家指出,在补贴竞争及AI带动的半导体市场重组下,三星电子明显成为「三明治的夹心」。在AI晶片巨擘辉达(NVIDIA)效应带动欧美、日本、台湾股市突破新高,SK海力士股价也因为与辉达、台积电合作而攀升的同时,三星电子股价却独独下挫。

SK海力士位于城南市的总部。资料照片
SK海力士位于城南市的总部。资料照片

除了台积电,在伺服器市场拥有市占优势的美国大厂英特尔(Intel)也宣布加入1.4奈米先进制程的竞争中,并设定目标在年底成功量产1.8奈米晶片,向预计2025年量产2奈米晶片的三星电子及台积电发出战书。

韩媒「韩国经济」报导,部分意见认为,在辉达、高通、超微半导体(AMD)等大型晶圆代工客户皆倾向优先与台积电合作的局势下,身居次位的三星电子面临英特尔竞争的压力更大。

对三星电子而言,除英特尔长年累积下的实力外,美国政府为掌握技术领先地位提供英特尔全面支持也是一大压力,且英特尔瞄准的4大客户多为美国企业,提高合作可能性。业界人士指出,三星电子只能选择依靠技术升级,并以低价竞争才可能取胜。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专