台积电在日本不仅首座晶圆厂已开幕,并已宣布熊本二厂预计今年底动工、2027年底开始营运。

反观台积电也正在亚利桑那州兴建2座工厂,但去年夏天已将首厂投产时间从2024年延后到2025年,今年1月又宣布,原定2026年开幕的二厂最快要到2027或2028年才能投产,且原本规划生产目前市场上最先进的3奈米晶片,如今可能用来生产没这么高阶的晶片。

台积电熊本厂今天开幕。美联社
台积电熊本厂今天开幕。美联社

1.劳资关系

《经济学人》(The Economist)报导,日本与美国政府都渴望扩大本国的晶片生产,也都正在寻求外国企业的协助。但台积电在两国的设厂进度为何有如此落差?第1个原因在于劳资关系。

台积电与亚利桑那州建筑业工会(Arizona Building and Construction Trades Council)为了使用台籍工人来建厂一事,长久僵持不下。经过数月谈判,双方终于在去年12月达成协议,台积电承诺雇用和培训亚利桑那州的劳工。

相比之下,工运行动在日本则相对少见。日本每年因罢工损失的劳动力不到1万天,美国则超过100万天。

台积电熊本厂今天开幕。美联社
台积电熊本厂今天开幕。美联社

2.当地企业合伙

第2个原因,是台积电在日本得到有助益的当地企业合伙。

日本汽车零件制造商电装(Denso)和日本电子大厂索尼(Sony)的晶片制造部门都持有熊本厂少数股权,日本车厂丰田(Toyota)本月稍早也加入投资。这些日企都拥有在日本完成大型计划的丰富经验。

但在亚利桑那州,台积电目前是独立设厂,且自1990年代以来台积电未曾在美国进行过大型计划。

台积电熊本厂今天开幕。美联社
台积电熊本厂今天开幕。美联社

3.政府补助

第3项原因在于补助。日本和美国政府都提供奖励来吸引全球晶片制造商,其中日本政府同意补助台积电熊本厂一半的资本支出,台积电也已收到这笔资金。

相较下,台积电迄今尚未从美国2022年通过的「晶片法案」(Chips and Science Act)获得任何资金。(中央社)

台积电熊本厂今天开幕。路透社
台积电熊本厂今天开幕。路透社

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专