开发者在苹果应用程式商店App Store的每一笔收入,都必须向苹果缴交最高30%的抽成,被外界称为「苹果税」。

随著苹果服务事业营收增加,高抽成的做法引起越来越多企业反弹,认为苹果借此排除第三方支付服务,且高抽成也可能迫使开发商调高服务价格,导致苹果有垄断市场之嫌,因此苹果陆续遭到多国政府反垄断调查。

Netflix与Spotify等串流服务不满苹果高抽成,数年前开始采取绕道措施,引导用户到自家官网注册及付费。苹果也在2021年让步,允许开发者向使用者提供iOS App以外的购买选项,只要不使用App Store的应用程式内购买功能,就不须缴交抽成。

国外科技新闻网站The Streamable报导,调查显示美国消费者平均每人订阅4.5个串流影音服务,不容易记得每个服务的每月付款时间,如果透过苹果支付服务Apple Pay整合各项付款,对用户来说相当方便。

报导指出,Netflix似乎对同样拥有串流影音服务的竞争对手有所忌惮,不愿意透过这些公司提供Netflix服务。除了自家平台之外,目前Netflix仅与有线电视、卫星电视或电信业者合作,提供会员订阅。

科技新闻网站9To5Mac报导,Netflix脱离苹果付费系统后,将不须再支付苹果平台的抽成,但目前不清楚有多少Netflix用户仍使用苹果系统付费。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专