特斯拉股价在2023年初一度跌至113美元新低,随后股价强力反弹,快速收复200美元关卡,更在2023年下半年最高来到299.29美元,随后在中国竞争对手包括比亚迪在售价、销量追上,甚至超越特斯拉,连中国消费电子巨头小米也推出自家的电动车SU7系列,毛利率也随著价格战持续滑落,让该公司股价今年初跌破200美元关卡,截至周一收盘,该公司股价今年以来重挫超过4成。

《华尔街日报》报导,特斯拉目前是标普500指数当中,表现第2差的成分股,与2021年11月历史高点相比,跌幅超过60%。特斯拉市值一度攀升至1.235兆美元,在上周跌破5000亿美元,创近1年首次。特斯拉近期还宣布了全球裁员计划,不仅幅度高达10%,许多高层也走人,甚至Cybertruck近期也面对召回行动,可说是雪上加霜。然而,还是有不少死忠粉丝对特斯拉不离不弃,趁著股价大跌反而持续买进,并看好特斯拉长线投资报酬潜力。

根据Vanda Research数据,今年以来散户持续向特斯拉股票投入59亿美元,超过了「科技七雄」(Magnificent Seven),也就是苹果、微软、亚马逊、Google、META、辉达以及特斯拉等美股7大科技权值股的表现。

华尔街分析师提出疑虑,认为特斯拉过度频繁降价,已经把消费者的胃口养大,若只能靠猛药吸引消费者购买,恐怕不仅伤及获利,还会贬损特斯拉在消费者心中的品牌价值。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

520后利多不断!台股内外资携手补回 专家建议选股方向