彭博数据显示,截至5/16(四)共有93%标普500指数成分股公布财报,55%营收优于预期,平均成长3.71%,79% EPS优于预期,平均成长5.25%,表现并不差,通讯服务、消费耐久财、公用事业、科技、金融等类股的双位数获利成长抵销了医疗保健、能源、原物料等类股的衰退。

富兰克林坦伯顿基金集团旗下凯利投资策略师杰佛瑞.修兹指出,美国薪资成长率已放缓至更永续的速度,达到「金发女孩」区域,既能支持消费者支出和经济,又不会引发「薪资-物价」螺旋式上升而致使紧缩货币政策回归。

随就业市场趋于平衡,即使2024年来面临一系列不利的通膨数据,联准会也能保持耐心,这种平衡是值得欢迎的进展。尽管通膨可能需要一段时间才能减弱,但前景改善加上美国股市近期的回调,对长期投资人而言是一个机会。

根据芝商所FedWatch的数据(5/16),目前预计首次降息时间递延至9月,不过,随最新数据显示就业市场正温和放缓,薪资压力也在减轻,市场预计年内仍可望降息两次,而一些联准会官员们也重申不需要再次升息,这些鹰中带鸽的讯息将有助支撑美股,事实上,美股三大指数已在本周再创历史新高,费城半导体指数也距离前高仅一步之遥,惟仍需留意中东地缘政治不确定性、联准会官员谈话等因素的干扰,进而使短线上美股震荡加剧。

富兰克林证券投顾表示,近期投资人开始以更严格的标准看待科技公司,部分科技股虽财测优于预期,但若未大幅打败预期,仍可能引发股价走跌,接下来,市场将关注即将于5/22公布财报的辉达(Nvidia)表现,若未让市场惊艳,可能加剧市场震荡。

但放眼长线,随AI应用范围愈来愈广泛,强劲AI需求可望延续,与其相关的晶片设计与制造、半导体设备与材料、伺服器、高频宽记忆体(HBM)甚至是软体、电力等领域都将同步受惠于这波AI长期趋势。

根据Factset(5/10)的数据,2024年在标普500指数各类股中,仍以最具AI题材的通讯服务、科技等类股的企业获利成长动能最强,均可望成长超过15%,优于整体史坦普500指数的11.1%,故而美股短线上出现回档修正并非坏事,反而提供了投资人逢低进场或定期定额介入的机会。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
5月二手手机回收数量排行 这些手机回收量最高