苹果与台积电过往合作关系密切,也一直是先进制程首波产能的客户,实际上,苹果目前也是3奈米的大客户之一,多家手机晶片厂商今年下半年预料也会进入3奈米制程。据《wccftech》引述媒体报导,苹果希望能包下2奈米产能,预计能替台积电贡献约186亿美元的收入。

苹果M4晶片为台积电第二代3奈米制程产品,用以苹果最新的11吋/13吋 iPad Pro,至于2奈米制程,预计用在2025年推出的iPhone 17系列处理器A19 Pro,不过也有消息指出,A19 Pro可能会采用第三代3奈米制程,预计2奈米的手机晶片要等到2026年才会推出。

《Wccftech》也表示,目前并没有迹象显示,苹果与台积电已经签定2奈米制程的合作协议,对于这个说法仍持保留态度。台积电技术论坛台湾场次将于23日在新竹登场,苹果M4晶片所采用的N3E技术,虽比起第一代N3B电晶体数量未有大幅提升,但是通过简化流程和放宽部分参数,提高良率和产能,满足客户在市场上维持竞争力,预料在本次论坛,台积电会公布更多技术细节。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
彩蛋|macOS Sequoia推出怀旧桌布 致敬麦金塔经典Mac设计