日本最大工会组织「日本劳动组合总连合会」(Rengo)证实,日本企业已经同意今年平均薪资涨幅为5.25%,薪资上涨可能会对未来的通膨产生重大影响。这份结果也使得日本央行最终结束负利率政策,以及放弃殖利率曲线(YCC)控制,日本政策制定者一如预期将利率维持在0% 至0.1% 范围内,同时维持目前日本公债(JGB)的购买金额。

日本央行明确表示,若经济和通膨按预期发展,当局将计划进一步提高利率。法国巴黎银行财富管理认为,升息速度快于预期的风险正在增加,日本央行将在2024年9月升息15个基点,随后每半年升息25个基点。

法国巴黎银行财富管理指出,推动日本央行加速升息的关键在于「日圆必须进一步走软」。植田和男指出,日圆贬值尚未对日本通膨前景产生重大影响,尽管这引发了更多日圆抛售的压力。不过,有报导指出在美元兑日圆接近160之际,日本当局疑似介入,也就是说,日本财政部持续干预行动带来的威胁,可能意味著日圆的进一步走软都会是渐进式进行。

法国巴黎银行财富管理认为,日本央行还是希望避免提前升息的风险,这有可能导致终端利率迅速重新定价,从而引发日本政府债券市场的不稳定性。日本央行也在事后强调,他们只是在减少刺激措施的数量,而不是收紧对货币供应的控制,日本当局尽可能渐进式地采取行动,以最大幅度降低因结束三十年接近零利率的政策所带来的冲击。

这种宽松讯息受到市场欢迎,也使得日本股市34年来首次创下历史新高,日圆兑美元贬值亦使日本出口商受惠。法国巴黎银行财富管理指出,美国联准会降息以及日本央行升息的可能性,应能逐渐提升日圆的吸引力。然而,美元走强(市场预期今年降息幅度减少)降低了日圆走强的可能性。因此,将美元兑日圆的 3个月目标价位从145调整为150,12个月目标价位从134调整至140。

此外,目前日圆疲软现象亦意味著日本的每股盈余成长存在巨大上行空间,在MSCI日本指数每股盈余当中所看到的2024财政年度正向盈余修正也绝非偶然。MSCI日本指数目前的本益比为15.1倍(20年平均本益比为15倍),与10年平均本益比相差1个标准差以内。

法国巴黎银行财富管理表示,经济再通膨( Economic Reflation)及公司治理改革的结构性趋势仍在持续。尽管升息往往被视为股票的阻力,但日本退出负利率政策是有利因素。由于获利回温(Profit-Taking)在今年第一季度股市报酬率超过15% 后变得明显,现阶段股价对盈余公布后的反应反而显得有些消极。整体而言,目前日本股市的回调是投资人买入的良好机会。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
AI需求扩增5月外销订单年增7% 资通产品创同期新高