在上市前为确保这款极具颠覆性的车款能够满足劳斯莱斯客户的期许,劳斯莱斯为 Spectre 设计了史上最为严苛的测试专案。总测试里程超过250万公里,相当于平均一辆劳斯莱斯汽车使用400余年的行驶里程。 Spectre 的问世不仅是劳斯莱斯品牌极具历史性的时刻,也是电动化征程中的一项重要里程碑。 Spectre 的到来,代表著其所搭载的技术已足够为客户们带来劳斯莱斯专属的奢华体验。也因此,劳斯莱斯宣布将于2030年前实现产品阵容全面电动化。

Spectre 的问世,见证劳斯莱斯开创了一个全新且独一无二的「超豪华电动超级轿跑车(Ultra-Luxury Electric Super Coupé)汽车类别。其代表了 Spectre 极具气场的设计以及旨在为客户专属打造的奢华车内空间。劳斯莱斯设计师们无不深耕于汽车领域,不仅如此,他们也需要从汽车领域之外汲取灵感,其灵感来源包括高级时装、现代主义雕塑、航海设计、高级定制剪裁及当代艺术等。构思 Spectre 的设计草图时,劳斯莱斯设计师们的创意便受到现代游艇设计理念的启发,特别是其至简完美的车身线条、对于光感反射的巧妙运用和呈锥形的灵动设计,赋予车身轮廓更为丰富的情感。从车头看, Spectre的分体式前大灯与劳斯莱斯史上最宽的前水箱格栅相辅相成。帕德嫩神庙式进气格栅的叶片更加细腻平滑,用于引导车辆前部的气流。

劳斯莱斯精神指标欢庆女神雕像在Spectre上经过重新设计,令车辆空气动力学表现更佳。业者提供
劳斯莱斯精神指标欢庆女神雕像在Spectre上经过重新设计,令车辆空气动力学表现更佳。业者提供

劳斯莱斯精神指标欢庆女神雕像在 Spectre 上经过重新设计,令车辆空气动力学表现更佳,这一全新设计历经830个小时建模和风洞测试,最终打造而成。Spectre 的风阻系数仅0.25cd,成为空气动力学表现最佳的劳斯莱斯车型。

Spectre 独具匠心的车身外观,传承了 Phantom Coupé双门轿跑车的标志性设计。 Spectre 以宽大的车身比例和分体式前大灯向 Phantom Coupé轿跑车致敬,彰显当代劳斯莱斯的设计宗旨。俐落的车头日行灯搭配两公尺宽的车身,与下灯组巧妙呼应。

车身前部的舱盖线条设计将视线引向车身侧翼。车侧底部的飘驰线灵感源于游艇设计。 Spectre 没有采用复杂的装饰设计来夸大车身的运动感,其车身线条向底部收合,更为灵动, Spectre 车身轮廓中最引人注目的无疑是斜背式设计,颇似历史中令人难以忘怀的汽车和船艇。其流畅的车身上部轮廓沿著车顶线条向后到达后方的尾灯。 Spectre 的垂直尾灯耀如珠玉,其内置灯壳本身无著色,以便客户在定制时可选择无限色彩搭配。该尾灯设计精密、较小的尺寸使得车身线条由动感的车辆肩部向车辆尾部聚集,同时显示出了车身独特的锥形收束设计。

Spectre 的内饰设计灵感源于隽永神秘的夜空,也是劳斯莱斯首款配备星光车门(Starlight Doors)的量产车型。业者提供
Spectre 的内饰设计灵感源于隽永神秘的夜空,也是劳斯莱斯首款配备星光车门(Starlight Doors)的量产车型。业者提供

Spectre 的内饰设计灵感源于隽永神秘的夜空,也是劳斯莱斯首款配备星光车门(Starlight Doors)的量产车型。该设计以4,796 颗柔和光点营造出璀璨星空。其车门可定制 Canadel 木质镶板作为背板,Canadel 木质镶板的命名源于法国南部的海湾,这里曾是亨利·莱斯爵士 (Sir Henry Royce) 和设计团队的冬季工作地点。而这一次 Spectre 的星光饰板(Illuminated Fascia)延续著空灵的夜空主题。星光饰板由劳斯莱斯在过去两年多的时间里,历经超过10,000个工时研发而成。在星光饰板上,超过5,500颗星星围绕著Spectre字标熠熠生辉。

2003 年,首款来自古德伍德 (Goodwood) 的劳斯莱斯 Phantom VIII首搭载为其专属打造的底盘问世,其象征著劳斯莱斯品牌的复兴,该阶段也被称作「劳斯莱斯 1.0」。此后,劳斯莱斯进一步创造了「全铝奢华架构」。劳斯莱斯全铝奢华架构是高度灵活的车辆空间体盘结构,其也是极具前瞻的车辆工程壮举。基于该架构,劳斯莱斯首款纯电动车型 Spectre、现款的Phantom、Cullinan、Ghost 均可实现灵活的空间塑造。该架构的这一升级拓展可谓「劳斯莱斯 2.0」。为电动车型提供定制化奢华架构的能力是 Spectre 构思之初所考虑的基本因素。时至今日,唯有成熟、先进的电力驱动技术才可满足劳斯莱斯对驾乘体验的要求,在劳斯莱斯产品矩阵中引入搭载纯电动力总成技术标志著「劳斯莱斯 3.0」和全新纯电动时代的开始。

Spectre可说是劳斯莱斯迈入新时代电气化的重要里程碑。
Spectre可说是劳斯莱斯迈入新时代电气化的重要里程碑。

劳斯莱斯工程团队为 Spectre 赋予了更多卓越之处。 精密的挤压铝型材、电池集成于该空间框架之中,使 Spectre 比以往的劳斯莱斯汽车刚度提高了30%。全铝奢华架构的灵活性使得工程团队能够将车辆底板通道设置在结构框架中、而非框架上面或下方。这也为电池和地板之间的布线管道留出了空间,电池安装在地板下方,令地板表面流畅完美。如此一来,较低的座椅位置,也可更好营造出包裹感极强的座舱体验。架构设计也令电池的安置如同帮车体增加了约700 公斤的隔音材质,呈现更静谧的车内隔音。

劳斯莱斯在 Spectre 的测试中包括极端驾驶环境下的多种考验,极寒环境如距北极圈仅 55 公里、温度低至摄氏零下40度的瑞典阿尔耶普卢格,高温环境如气温最高可达摄氏55度的非洲南部。55% 的测试则在实际道路上进行,尤其是在法国里维艾拉的道路测试。 Spectre 在法国蔚蓝海岸完成了劳斯莱斯平面悬架系统的数位整合。

Spectre 的纯电续航里程达到 520 公里,马力为585 PS,扭力为900Nm,0-100 公里/小时加速时间为4.5秒。劳斯莱斯 Spectre 将于2023年第四季于全球正式交付首批车,也是顺利补齐了 Wraith、Dawn 双门车型停产后空缺,Spectre 可说是品牌迈入新时代电气化的重要里程碑。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专