摩洛哥内政部9日的声明指出,至少有2012人证实罹难,另有2059人受伤,其中1404人伤势危急。摩洛哥王室宣布全国降半旗哀悼3天。

全球领袖和外交界人士纷纷向摩洛哥表示哀悼与支持,法国艾菲尔铁塔(Eiffel Tower)也熄灯致哀。

震央在马拉喀什西南方偏远山区,救援人员难以快速深入灾区,据称有整座村庄被夷为平地。

路透社
路透社

正在印度参加G20高峰会的法国总统马克宏(Emmanuel Macron)今表示,他已向摩洛哥国王穆罕默德六世致意,法国已经准备好了,只要摩洛哥同意,将马上动员专业救灾队伍协助摩洛哥。

除了法国,世界银行、国际货币基金、欧洲联盟、非洲联盟也都准备协助重建。

法国境内有83万摩洛哥人居留,摩洛哥则有3万法国侨民,两国关系密切。



美联社
美联社

英国广播公司记者前往摩洛哥不同灾区直击,记者毕克(Nick Beake)说,他在一个村庄见到救援者从同一地点挖出18具尸体,一名老妇人在现场痛哭。

在阿米兹米兹镇( Amizmiz)的记者卡迪(Alice Cuddy)则说,当地医院因为建物摇摇欲坠,医护人员用轮椅、担架把病患推到户外救治。医院不具名主管透露,光是昨天就有上百名死者被送到医院。他说:「我忍不住哭了,死的人太多,尤其很多年幼的孩子。」他还说:「地震后到现在我无法睡觉,我们大家都睡不著。」

 

搜救行动进行中。路透社
搜救行动进行中。路透社

欧洲地中海地震中心主任波苏(Rémy Bossu)分析,这次强震应该是非洲板块与欧亚板块的碰撞造成,记者询问是否还可能会有余震,他答:「不是可能,是一定会有。」预料余震会持续好几天、甚至好几周,还包括无数次的有感地震。他评估摩洛哥山区许多建物已因持续的震动而变得脆弱,他劝告如有任何疑虑,就不要再进入危险建筑。

 

 

路透社
路透社

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专