俄乌战争开打已近2年。外界先前预期乌克兰反攻行动将突破俄罗斯防线,但这波攻势似乎已经熄火;随著俄罗斯学习规避西方制裁,其石油收入也出现反弹。

之前俄国佣兵组织「华格纳集团」(Wagner Group)首脑普里格津(Yevgeny Prigozhin)发动兵变对普丁政权造成的威胁也几乎快被遗忘。

英国智库「国际战略研究所」(IISS)资深研究员古尔德-戴维斯(Nigel Gould Davies)表示:「自(俄乌)战争开打以来,普丁现在讲话比过去任何时候都更有信心。」

普丁6日访问阿拉伯联合大公国,喷射机在阿布达比上空喷射出俄罗斯国旗的三色。路透社
普丁6日访问阿拉伯联合大公国,喷射机在阿布达比上空喷射出俄罗斯国旗的三色。路透社

乌克兰利用西方提供、价值数十亿美元的武器发动反攻,但俄罗斯前线已大幅击退乌国反攻行动。现在在基辅,乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)正与军方高阶将领就战争是否陷入僵局争论不休。

不仅如此,西方国家是否要连续第3年资助乌克兰防卫,也受到政治斗争的波及。

反观俄罗斯,当地能源收入已恢复,反克里姆林宫(Kremlin)的异议声浪也逐渐消退。目前普丁正准备为明年3月总统大选展开竞选活动,外界认为他势必顺利连任。

以上种种都让足以让普丁信心大增。

阿拉伯联合大公国外长阿布杜拉(右),于机场欢迎普丁到访。路透社
阿拉伯联合大公国外长阿布杜拉(右),于机场欢迎普丁到访。路透社

伦敦智库「皇家国际事务研究所」(Chatham House)俄罗斯与欧亚大陆计划负责人尼克希(James Nixey)说:「俄罗斯过去打了一场很糟糕的战争,但莫斯科现在确信,西方国家(对乌国)已变得冷漠并减少支持。」

另一方面,普丁今天将与沙乌地王储穆罕默德.沙尔曼(Mohammed bin Salman)举行会谈,预计讨论石油、石油输出国家组织和结盟油国(OPEC+)、以哈冲突及俄乌战争等议题。

俄罗斯与沙乌地阿拉伯出产全球1/5的石油。尽管OPEC国家及俄罗斯先前承诺将进一步减产,但油价仍下降。

普丁5日在俄罗斯南部比蒂戈斯克参观教育单位,神情愉悦。路透社
普丁5日在俄罗斯南部比蒂戈斯克参观教育单位,神情愉悦。路透社

普丁预计今天先在阿布达比与阿拉伯联合大公国元首穆罕默德(Sheikh Mohamed bin Zayed Al-Nahyan)举行会谈,接著转往沙乌地阿拉伯访问。

这是普丁自2019年10月以来首度与穆罕默德.沙尔曼举行实体会谈。克宫表示,他们将讨论能源合作问题,「俄罗斯与沙乌地在此领域密切合作,可确保全球油价市场维持稳定及可预期的情况」。(中央社)

普丁4日在克宫迎接新上任的外国使节,面带笑容。路透社
普丁4日在克宫迎接新上任的外国使节,面带笑容。路透社
壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

普丁出大绝!吓阻西方涉入俄乌战争 俄罗斯模拟战术核武发射