韩联社报导,北韩朝中社2月8日报导,北韩第14届最高人民会议常任委员会第30次全体会议前一天在平壤万寿台议事堂举行,会议通过了关于废除《北南经济合作法》《金刚山国际旅游特区法及其施行规则》,以及北南经济合作相关协议的议案。

报导指,《北南经济合作法》于2005年通过,规定南北韩经贸合作适用对象及流程等。随著该项法案作废,北韩再不另设关于南北韩经贸合作的程式。

《金刚山国际旅游特区法》则制定于2011年,规定南韩或外企及个人对金刚山特区进行投资的相关内容。

根据中央社引述路透社,金刚山位于朝鲜半岛东部的边界以北地区,风景优美。金刚山旅游是南北韩经济合作的象征之一,双方于2000年代初期展开相关观光计划,吸引近200万名南韩游客。这项计划在2008年暂停,因为一名南韩游客误入禁区遭北韩警卫枪杀。

金正恩巡视工厂。美联社
金正恩巡视工厂。美联社

此外,北韩还单方面废除南北韩之间签署的各种经贸合作协议,明确表明不与韩方进行经济交流的意志。

报导指,金正恩于去年底在劳动党八届九中全会,已将南北韩关系定调为「敌对交战国关系」,上月15日在最高人民会议施政演说中,更敦促从朝鲜民族历史中彻底摒弃「统一、和解、同族」概念。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专