跨国动保团体「善待动物组织」(PETA)近日发文表示,有日本渔民2月6日凌晨向北海道罗臼町的海上保安本部通报,目击一群虎鲸被困在距离海岸约1公里的浮冰之中。

根据无人机画面显示,这群虎鲸挤在大面积海面浮冰的一处缺口,奋力挣扎冒出水面喷气呼吸。目击者向当地电影台指出,牠们看起来「似乎呼吸困难」。

报导指,据观察约有13头虎鲸受困,其中有三到四头是小虎鲸。而画面也显示,牠们下巴似乎有一些流血,这是试图逃脱造成的伤口。

日本官员获讯已前往事发附近的海滨小镇,监测这批虎鲸的动静。

虎鲸为齿鲸小目海豚科,以鱼、须鲸、企鹅、海豹、海豚等为食,虽然有「杀人鲸」(killer whale)之称,但显少威胁人类的安全。然而虎鲸与其他大型鲸鱼不同,无法在水下停留太久,需要每隔几分钟重新浮出水面。

虎鲸无法在水下停留太久,需要每隔几分钟重新浮出水面。图为美国加州水域1月29日拍到的虎鲸。美联社
虎鲸无法在水下停留太久,需要每隔几分钟重新浮出水面。图为美国加州水域1月29日拍到的虎鲸。美联社

如今受困大面积浮冰的消息传出,并经由日本电视台播出,引发民众高度关注,并呼吁政府提供援助。有环保组织甚至请求日本政府部署破冰船,以利协助被困的虎鲸脱困。

幸好到了7日传出好消息,日本官员表示,最近监测发现这批虎鲸已经离开该水域。罗臼町一名当地官员说:「我们相信牠们已经安全逃脱,」

官员推测有一些浮冰融化或漂移开来,产生足够的空间让虎鲸从冰层的缝隙中脱困。

该海域2005年也曾发生一批虎鲸受困浮冰的事件,但不幸的是大多数虎鲸最后在没有人为干预下死亡。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专