根据哈萨克国际通讯社近日报导,按照哈萨克人传统的生肖纪年法,2024年是「蜗牛年」。

民俗学家波拉特波派吾勒指出,受伊斯兰宗教信仰的影响,哈萨克的天文学家在古代普遍使用「希吉来历」。而照哈萨克人传统的生肖纪年法和历法来说,实际上现在还没有正式进入十二生肖中的蜗牛年,3月21日至22日是黑夜与白昼时长对齐的日子,那时才是正式进入蜗牛年的日子。

报导指,哈萨克的十二生肖分别是鼠、牛、猎豹、兔、蜗牛、蛇、马、绵羊、猴、鸡、狗和野猪。

关于十二生肖的动物排序,哈萨克民间传说故事指称:相传在很久以前,动物们聚集在一起想知道即将到来的年份好坏,于是决定进行比赛谁能看到新的一年到来,并自此以哪只动物看到新年的先后顺序来命名年份。

骆驼个子高大,原本最有希望先看到,但老鼠偷偷窜到骆驼耳朵上,最终比其他别的动物都先看到新年来临,骆驼一气之下就走开了。

因此,哈萨克人有句谚语:「骆驼个儿虽大,十二生肖里却没有牠。」

而哈萨克在生肖中之所有不采用龙,据拥有48万名追踪者的脸书专页「怪奇事物所 Incrediville」指出,因为哈萨克人认为龙不是什么好东西,因此把龙年主角换成形象更好的蜗牛;也因此,属龙的人若去到哈萨克,马上变成属蜗牛。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专