南韩总理韩悳洙2月19日主持应对医生集体行动的相关部门长官会议时,指示当务之急是最大限度地降低医疗空白可能给国民造成的不便。

为此,政府计划启动全国409家急救医疗机构24小时门诊服务,优先应对急救和重症患者手术,维持必要诊疗体系。若情况进一步恶化,政府还可投入公卫医师和军医。

韩悳洙指出,继一些实习住院医生上周递交辞职报告后,首尔五大综合医院的实习住院医生也表示19日将提交辞职报告,20日起停工。医学生也宣布20日起集体休学。这些决定违背国民期望,令人遗憾。

当地卫生部门已向医院下达命令,要求提交医生的日常工作日志以施压防止抗议。稍早,政府也预告将吊销执照以阻止实习住院医生自愿辞职。

这起政府与医护人员硬碰硬风波始于2月6日,南韩政府宣布决定明年医学院招生规模将在现有基础上增加2000人。这是政府时隔27年扩大医学院招生规模。医学院每年招生名额从2006年以来至今维持3058人,因此,2025学年度高校医学院招生规模将增至5058人。

对此,大韩医生协会大表反对,指称政府计划缺乏实质性名分。医协紧急对策委员会18日也警告称,政府若对医学生和实习住院医生自主行动予以处罚,将面临医疗大灾难。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专