美国航空协会(Airlines for America)和相关工会致函运输部和国务院表示:「中国航空业者透过持续进入俄罗斯领空而取得优势,而美国航空业者2022年3月俄国入侵乌克兰初期就停止飞越俄国领空。」

路透社报导,美国运输部今年2月表示,3月31日起,中国载客航空公司每周往返美国的航班,可望从目前的35个增加到50个,恢复到COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情前约1/3水准。美国航空业者也获准每周执飞50个航班,但目前未完全使用这些额度。

美国航空协会成员包括美国航空公司(American Airlines)、达美航空(Delta Air Lines)和联合航空(United Airlines)。

航空公司机师协会(Air Line Pilots Association)、联合飞行员协会(Allied Pilots Association)和空服员协会(Association of Flight Attendants)也提交连署信,呼吁国务卿布林肯(Antony Blinken)和运输部长布塔朱吉(Pete Buttigieg)「暂停新增美中之间客运航班,直到能保障美国劳工和企业平等进入市场,不受中国政府当前有害的反竞争政策影响」。

美中之间的航班问题曾是疫情期间一个争论点,现已成为这两个超级大国之间罕见的合作领域之一,但美国航空业者对航班快速增加表示担忧。(中央社)


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

美众院美中委员会:赖清德就职彰显台湾民主承诺