南韩《朝鲜日报》专文分析指出,台湾认为只要美国和日本帮忙,就能挺过开战时中国1000枚飞弹洗礼;打算用飞弹先发制人、速战速决的中国则战战兢兢,认为「或许该检讨这个方案」、「不能小看台军的拦截能力」。

报导点出中国的「飞弹先发制人论将崩溃」,中国虽针对台湾部署多达1500枚飞弹,试图让台湾失去抗战意志,但如果台湾像以色列一样大举拦截中国飞弹和无人机,战况将会丕变。

报导指出,台湾空防虽未达以色列水准,但也不容小觑,部署了号称台湾版萨德的天弓3飞弹以及爱国者3地对空飞弹等,拦截高度从45公里拉高到70公里。另成功研发改良版天弓3,能拦截末段改变轨道的东风17飞弹,今年会投入量产,严密的防空网连「高超音速飞弹也会被拦截」。

曾任上海国防战略研究所副所长的中国军事评论家赵楚表示:「从俄乌战争和这次伊朗攻击以色列来看,过去被视为『杀手锏』的高超音速飞弹在作战中效率其实很低,美军提供的联合防空反飞弹作战系统对付它非常有效。」

报导指中国的飞弹优势无法保证侵台成功,不过中国与台湾相距仅约180公里,反应时间比相距1000多公里的以色列与伊朗要短得多。中国与伊朗的军事实力也有差距,而中国部署的1500枚飞弹更是伊朗这次发射300多枚的将近5倍。

报导指台海一旦开战,中国为了获胜会拼命攻击,台湾现阶段战略是与美、日合作,加强对中国的监控,尽可能储备各级防空飞弹因应。

█推荐新闻:「男主角不就我吗!」剧中中奖他也跟著买 竟刮中1630万头奖


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
眼见为凭!俄飞机极地迫降断成两截 机上41人全数奇迹生还