PHYS ORG报导,澳大利亚西部大学和英国Kelpie Geosciences的科学家,在水深超过一公里的摄影机捕捉到一种罕见深海鱿鱼猎捕过程。

他们在萨摩亚海峡(Samoan Passage)的水下部署了自由坠落饵钓摄影机时,捕捉到了这段影片。

当摄影机从超过5公里深处收回后,研究人员发现他们拍到罕见的深海鱿鱼。在水深仅仅超过1公里处,一种名为丹氏蓝鱿鱼(Taningia danae)的深海钩鱿鱼感到好奇,追著下沉到海底的著陆器,并打开触手抓住摄影机。

画面可见鱿鱼约75公分长,以触手抓住摄影机的同时,两只触手发出强光迷惑「猎物」。

深海钩鱿鱼是最大的深海鱿鱼之一,以其两条触手末端各有两个非常大的光器官而闻名。

这些光器官能够产生明亮的生物发光闪光,在捕食时能够惊吓和迷惑猎物。这些是自然界已知的最大的光器官。

鱿鱼的发光器在漆黑深海显得特别亮。
鱿鱼的发光器在漆黑深海显得特别亮。

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
胀气、腹泻别轻忽!医揭「4大症状」恐肠胃出状况快就医