丽山高中老师廖伟国表示,去年是分科测验第一届,大考中心的题目偏简单,今年试题相较之下难易度差异不大,但整体来看有一定程度提升,甚至比去年难一些,学生分数表现方面,因为每年学生差异与表现不同较难预估。

廖伟国分析,本次考题试题整体的平衡良好,各册比例平均,除非洲、南亚、中南美洲等地区没有单独题目外,其余各区域题目都有出来,让学生没有投机取巧机会、有利于均值全能发展,且今年传统题型较多,测验学生重要的基础观念,是不错的安排。

不过,廖伟国指出,今年图表题只占整体试题的30%,较历年40-50%下降,且跨册整合题目多,今年相对少,可能是因为分科测验去年起新增探究与实作相关课程,考题导向此一面向所致,不过单一概念的测验较往年深入,并兼顾地理主要概念,如地形作用力、气候类型判择、中地理论与人口议题等。

南湖高中老师林静怡则对本次的素养题安排给出高度评价,林静怡表示,本次考题中的长文题多属于背景或事件描述,在素养方面更成熟,如本次第30题是很棒的素养题代表,提供水资源量变化图表,学生须依照降雨、降雪、融冰的特性进行判断,并推测所在地理区的气候特性成因。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
小学生每年减2.9万人 教育部估6年后跌破百万