儿科医师徐嘉贤在「黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉贤医师」粉专表示,最近在门诊遇到咳嗽的患者,几乎都会问:「这是不是霉浆菌?」发现民众有很多误解需要澄清,所以列出10大误解。

徐嘉贤列出10大误解,其中很多人以为霉浆菌一定会发烧、住院、大部分会变肺炎 ,他解释很多都不会发烧,只有少部份会肺炎,且大部分不需住院,药物治疗在家里休息即可。而快筛非100%准确,主要靠临床判断。


【推荐新闻】林襄变了!「橘发懵脸」撞脸3女星 网惊:得罪造型师?


霉浆菌好发于0-12岁。资料照片
霉浆菌好发于0-12岁。资料照片

至于有人认为「以前得过就不会再得?」「以后会变气喘?」他也解释,不会终身免疫,所以会重复感染,也不会变气喘,但若是本身有气喘的患者,如果感染到霉浆菌的话,会很容易引起气喘发作。

徐嘉贤并提醒,霉浆菌并不是新的病原体,一年四季本来就有,目前台湾无大规模流行。

至于为何被称为「会走路的肺炎 walking pneumonia」?徐嘉贤解释,这并不是说每个得到的都会变成肺炎。「他在形容的意思是:一般肺炎患者看起来会很虚弱,会喘或者高烧。但是得到霉浆菌引起的肺炎,看起来精神可能还很好,并不是得到的都会变成走路的肺炎喔!不要过度解读 。」


【推荐新闻】影片看「新光公主」多直白!吴欣盈2段回应掀浪 媒体人:帮柯文哲扣分?


霉浆菌10大误解。翻摄自黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉贤医师脸书
霉浆菌10大误解。翻摄自黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉贤医师脸书

霉浆菌肺炎5大QA。翻摄自疾病管制署 - 1922防疫达人脸书
霉浆菌肺炎5大QA。翻摄自疾病管制署 - 1922防疫达人脸书

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专