行政院食安办今晚8时于农业部召开联合记者会说明瘦肉精查验结果,出席人员包含,行政院食品安全办公室主任许辅、农业部代理部长陈骏季、动植物防疫检疫署署长邱垂章、卫生福利部次长王必胜、食品药物管理署署长吴秀梅、食品药物管理署副署长林金富、经济部政务次长曾文生、台湾糖业公司董事长杨明州,农业部今晚公布,再送检的台糖同批肉品样本,皆未检出瘦肉精。

卫生福利部次长王必胜上台说明,机器可检出最小值为0.001ppm,台中市政府检出数值为0.002ppm,已经到机器的极限,而瘦肉精西布特罗很少见,价钱应该相当昂贵,动物用药都没有用,唯一有的地方就是在检验实验室作为标本品,都是透过特殊管道做进口,过去10年检验1.9万件猪肉都没有检出过,更何况是少见的西布特罗。

王必胜表示,根据食安法第39条,检出后业者有疑义,可在15天内提出申请复验,是互相的保障,当然行政机关有他的考量,也许提早公布结果,这次检验值非常的低,食品药物管理署也有提醒台中市政府是不是要更审慎一点,做一些调查再公布,但台中市政府就公布了,他想台中市政府一定有他的理由,希望记者们再去问一下台中市急于公布的理由到底是什么,这种极端低的值有很多可能性,实验室的问题等,审慎一点是好的,当然维护食安是政府的责任,可是民心安定也很重要,农民、业者也都很重要,判断上要审慎。

是否觉得台湾食安上有政治力的介入,地方想要砲打中央?行政院食品安全办公室主任许辅强调,食安不能这样想,要帮大家安心,要把问题先解决,厘清风险、排除问题,不会去考虑政治力,相对当年塑化剂也是第一线食安同仁努力出来的,不能去责怪。

今跨部会站出来开记者会,宣布农业部再送检的台糖同批肉品样本,皆未检出瘦肉精,许辅说明,他自己看到的舆情就是有很多退货,快过年了「没有同一批的都预防性下架」希望尽速把国人疑虑排除。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专