许伯琴今(12)日在《我们家的睡前故事》粉专发文分享,当她们结束越南富国岛自由行,正在机场等待登机,入关时,她发现前面有一整家族十几位台湾旅客,大人小孩都开开心心,打打闹闹的,感觉感情和心情都很好。

许伯琴说,这家族中其中一位爸爸回头问她们「是跟哪一家旅行团」、「怎么也坐这么早的飞机?」得知许伯琴是自由行后,家族中的太太露出羡慕的眼神说:「自由行好玩吗?方便吗?」许伯琴才从那位爸爸口中得知,他们一家「被旅行社丢包了。」

许伯琴当下一脸错愕,后来又遇到其他的台湾旅客,大概听出了一点端倪,似乎是台湾旅行社收了每个人6万的团费(不含小费),但没把钱给当地业者,旅客从落地开始就感觉不对劲,第一餐是一人一碗路边摊的河粉加春卷,而且还不给儿童,第二餐好像是什么面包之类的冷食,后面越来越奇怪,导游最后说,要一个人补缴700多块美金,才能继续接下来的三天行程。

许伯琴才恍然大悟,原来这些台湾旅客觉得不OK,才会一早天都还没亮,全家族冲机场,现场订机票,逃回台湾,尽管如此,那家爸爸笑瞇瞇的说:「现在钱已经不是问题了,先逃回台湾,有什么事,回来再慢慢处理就好。」然后他们就又开始打打闹闹了。

「他们说有15个团上下被同步丢包,我们遇到的家族是玩初一到初五,等于整个年假都报废了」,这家族的反应,让许伯琴赞叹「一家人在一起不论在哪里,就是过好年,这样的情商让人佩服,一定可以教育出能随机应变,临危不乱的小孩呀!」

文章曝光后,令不少网友有感,「不敢想像如果真的付700美金,后面三天可能又会以各种名义收钱,所以放弃当下行程应该是对的」、「情商很高的爸爸,先解决事情,情绪坏反而会感染给其他家人,看文中其他家人仍然很开心打闹,表示都没有被不好的情绪影响」。

还有网友说「旅行社真的太扯!不过就算再生气也要先稳住一家人的情绪!先想办法回去再说!这位爸爸情商很高!」「这家庭教育真好」、「好高的情商啊!小孩在耳濡目染下,一定整家人都相处的蛮不错的」。