今天天气方面,中央气象署预报员叶致均表示,今天各地都是多云到晴,只有花东地区和恒春半岛有零星雨势。

气温方面,叶致均说,今天各地高温上看23℃到26℃,但因辐射冷却效应,今天清晨气温仍偏低,15县市发布低温特报,新竹县、苗栗县有6℃以下气温发生的机率,新北市、桃园市、新竹市、台中市、彰化县、南投县、云林县、嘉义市、嘉义县、台南市、高雄市、花莲县、金门县有10℃以下气温发生的机率。

降雨趋势。气象署提供
降雨趋势。气象署提供

针对近期的天气变化,叶致均指出,近日都是稳定的天气,气温还会持续上升,初六开工日(2/15)各地高温可达25℃至28℃,但周五有一波东北季风增强,北部、东北部气温明显转凉,北部高温仅有18℃到19℃之间,各地低温则落在13℃到16℃。

叶致均也说,这波东北季风增强,仅影响周五一天,周六(2/17)就会回暖,并恢复晴朗稳定的天气。

不过,叶致均提醒,下周三开始有一波冷空气来袭,强度与对台湾的影响还需要观察。

中央大学大气系兼任副教授吴德荣在「三立准气象·老大泄天机」专栏撰文指出,截至5:13本岛县市平地最低气温依序为:苗栗(通霄镇)6.0℃,新竹(峨眉乡)6.4℃,台南(下营区)6.5℃。各地区平地最低气温约在7至12℃(桃园大溪区)7.9℃,中部(南投中寮乡)6.9℃,南部(台南佳里区)6.5℃,东部(花莲寿丰乡)11.6℃

最新(12日20时)欧洲(ECMWF)模式模拟显示,今(初四13日)白天起至周四(初六15日),受「高压回流」影响,各地都是晴朗稳定的天气;冷空气续减弱,白天在阳光下、逐日回暖,入夜「强辐射冷却」气温降,日夜温差很大,早晚应注意保暖。今日各地区气温:北部8至26℃,中部7至27℃,南部7至28℃,东部12至26℃。今日中南部空品不佳,户外活动应注意。明(初五)晨、部分平地仍有10℃以下的「辐射低温」及「辐射雾」,时间短暂,天亮迅速回升及消散。

最新模式模拟显示,周五(16日)有一小股东北季风南下,迎风面云量略增,北海岸、大台北东侧及东半部转有局部短暂雨的机率(右图),北台白天转凉,其他地区影响小。周六(17日)东北季风减弱,天气好转、气温升。下周日、一(18、19日)高压回流影响,天气晴朗、回暖如春。

温度趋势。气象署提供
温度趋势。气象署提供

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专