李综合医院今天发布新闻稿指出,过年连假结束,小孩陆续开学。小儿科医师余秋霖说,最近一周收治5名儿童因家庭群聚、过年出游而染病发高烧的案例。

余秋霖表示,一对3岁、5岁的兄弟,过年跟家人出游,父母感冒发烧,2名小孩也被传染,出现头痛、流鼻水、喉咙痛、咳嗽等症状,反复高烧至39度,就医住院治疗。11个月大的女婴,被感染A型流感发高烧的爸爸传染,女婴高烧不退住院治疗。

余秋霖指出,A型流感症状包括发烧、头痛、流鼻水、喉咙痛、咳嗽、肌肉酸痛及疲倦等症状,高危险群的病患,恐引发严重并发症,甚至导致死亡,最常见并发症为肺炎。

依据疾管署公布的资料,流感病毒阳性检体件数近期趋势呈略升,近4周检出流感病毒A型占82%,B型占18%。第6周(2月4日到2月10日)门诊及急诊类流感就诊病例百分比分别为1.7%及14.9%,急诊就诊百分比高于流行阈值11.0%,新增38例流感并发重症病例,重症病例中新增7例死亡。

余秋霖说,肠病毒也开始蠢蠢欲动。1名10岁男童,父亲在过年前感染新冠病毒,孩子也出现高烧,就医治疗虽然烧退,但检查发现喉咙严重溃疡,罹患肠病毒,因血糖低于正常值,只有53mg/dl,住院治疗。

余秋霖表示,治疗流感常见的就是吃克流感及易克冒等药物,或是用吸入剂的瑞乐沙,若遇到孩子食欲不振,吃什么就吐,选择瑞贝塔静脉注射治疗。住院的孩童经治疗后已康复。

余秋霖提醒,流感主要借由咳嗽、打喷嚏等飞沫传染方式,新冠疫情期间,大家都勤洗手、戴口罩,现在流感病毒肆虐,很多人忽略戴口罩,建议做好个人防护卫生,避免被传染。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专