李孟轩指出,今天是最热的一天,台南、高雄及屏东3县市亮高温黄灯,离岛金门及马祖已出现能见度不足200公尺的现象,清晨西半部地区易有局部雾或低云影响能见度,上午基隆北海岸及北部地区也有局部雾或低云影响能见度。

 

李孟轩说,明天(22日)锋面通过加上东北季风增强,下午后气温开始下降,北部、东半部和恒春半岛有局部阵雨,中南部山区有零星降雨。周五到下周日水气减缓,仅北台湾、东半部和恒春半岛有短暂雨,温度降温,北部高温不到20˚C。

李孟轩指出,下周一、下周二东北季风增强或冷气团南下,水气会比周日前多一些,北部、东半部和恒春半岛为主要雨区,中南部山区有零星降雨,届时北部低温下探11˚C,南部约15˚C。 

中央大学大气系兼任副教授吴德荣在「三立准气象·老大泄天机」专栏撰文指出,最新模式模拟显示,明下午「微弱锋面」掠过、「东北季风」逐渐南下,迎风面云量逐渐增多,北部及东半部转有局部短暂雨。周五(23日)白天起至下周二(27日)持续受「东北季风」影响,迎风面云量多、北海岸及东半部偶有局部短暂雨的机率。周五北台白天高温不及20˚C,天气明显转凉,其他地区气温略降,影响相对较小;周六、下周日(24、25日)冷空气略减弱,气温微升。

最新模式模拟显示,下周日晚起冷空气再增强、北台再转湿凉微冷,其他地区亦略受影响;由于各国的模拟已略调弱,下周一(26日)晚、周二(27日)晨气温降至最低时,台北观测站低温将约可降至14、15˚C,仍属「东北季风」或触及「大陆冷气团」,沿海及部分平地最低气温约可降至11˚C。不过,模式还在微调,应持续观察。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专