中央气象署预报员陈姵安接受《壹苹新闻网》采访表示,今日水气增加,北部、东北部、东部地区有局部短暂阵雨,其他地区则为多于到晴,午后东南部地区、中南部山区亦需注意局部短暂阵雨;未来一周天气,明日水气减少后,周四会有另一波锋面靠近,届时北部及东半部雨势较大、有局部短暂阵雨机率,接著周五(19)水气又将减少。

气温方面,今日各地都是暖热天气型态,气温约落在24~34℃;紫外线方面,新竹市以南均为「过量级」指数,仅台北市、新北市、桃园市、基隆市、金门县为「高量级」;另金门、马祖易有局部雾或低云影响能见度。

 

明天各地都是暖热的天气型态。气象署提供
明天各地都是暖热的天气型态。气象署提供

针对空气品质部分,根据环境部空气品质监测网资料显示,今日持续位于滞留锋面前缘、环境风场为西南风,其中西半部因风速偏弱、扩散条件差,故污染物稍易累积,而花东空品区为「良好」等级;北部、竹苗、中部、云嘉南、高屏、宜兰空品区、马祖、金门、澎湖为「普通」等级;西半部零星地区短时间可能达橘色提醒等级。

18日有道结构较好的锋面通过,预期将为台湾带来一波降雨。气象署提供
18日有道结构较好的锋面通过,预期将为台湾带来一波降雨。气象署提供

脸书粉丝专页「天气风险公司」表示,华南有小范围不稳定区域东移,加上台湾北部存在微弱的南北风交会环境,天气比较不稳定,东北部有短暂阵雨或雷雨机会,中北部虽然没出现明显降雨预报,但仍需观察中国沿岸是否有对流系统东移。

此外,周四有道结构较好的锋面通过,预期将为台湾带来一波降雨,综合近日预报资料来看,降雨区域偏向中北部沿岸,降雨量及雨势算是近期较大的,需留意是否有雷雨及衍伸出强阵风影响的状况;锋面通过后,周四下半天~周五上午中北部进入北风环境、温度将转凉一些,不过很快的周五下半天风向将转偏东至东南风,温度又有些回升趋势;周六(20)后再度回到偏南至西南风主导的热天气。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

台北建城140周年 北门古迹今开放民众登城参观