中央气象署表示,今天、明天(20日、21日)各地高温多为33℃到35℃,西南风背风面的东南部会有焚风发生的机率,而在今天(20日)台南市南化区;高雄市旗山区、美浓区、杉林区、内门区;屏东县高树乡、内埔乡;台东县太麻里乡,上述地区气温可达36°C以上,民众外出也要注意防晒、适时补充水分。

降雨方面,今天、明天(20日、21日)各地多云到晴,但在马祖、金门、宜兰将有局部短暂雷阵雨,东北部地区、各地山区亦有局部短暂阵雨,到了下周一(22日)又有锋面接近台湾,在上半天各地仍为多云到晴,中部以北越晚天气越不稳定。

翻摄「天气职人-吴圣宇」脸书
翻摄「天气职人-吴圣宇」脸书

天气风险公司气象部经理吴圣宇在「天气职人-吴圣宇」脸书粉专表示,周六、周日(20-21日)天气都还蛮好的,在暖空气明显北上,加上锋面位置较为偏北的情况下,各地大致多云或晴的天气,中北部、东北部、东部山区午后可能有零星局部降雨,但是雨量有限,平地应该不太受到影响。

吴圣宇表示,温度偏高,各地高温都可以来到30度以上,北部、宜兰花莲等地高温约31-33度,中南部及台东高温更可以来到34-36度或以上。因为西南风还满强的,台东地区可能要留意焚风发生的现象,外出防晒、防中暑。


推荐新闻:火灾吸废气「赔掉20年肺活量」 医师:堪比抽烟30年


不过,下周一锋面开始接近,吴圣宇表示,北部、东北部下午过后降雨机率提高,可能有局部午后降雨,晚间开始西半部、东北部受到锋前云系移入的影响,逐渐会转为有短暂阵雨或雷雨的天气。下周二锋面抵达,并且滞留到下周三,各地有阵雨或雷雨,同时要留意局部较大雨势发生机会。

吴圣宇表示,下周四到周六锋面略北抬到台湾北方海面,受到锋前西南风水气影响,各地天气仍不稳定,持续有阵雨或雷雨发生的机会,并且有局部较大雨势,西半部受影响的情况比东半部要来的明显。到了28日,锋面有再南压的可能性,整个不稳定的天气甚至要一直持续到29日之后,才有机会逐渐趋缓。因此再来应该会有一段比较容易下雨,也可能出现较大雨量的时期,要多加留意。

台南市、高雄市、屏东县、台东县高温可达36°C以上
台南市、高雄市、屏东县、台东县高温可达36°C以上
未来降雨趋势。气象署提供
未来降雨趋势。气象署提供

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
今晨北台湾稍凉!各地防午后雨 下波锋面这日再袭台变天