世新大学公布113学年度宿舍收费标准,其中今年全新落成的「新苑宿舍」,1人套房一学期住宿费9万元(以下都是每床),学年保证金3.6万元;2人套房一学期则是7.5万元,学年保证金3万元。

上述收费公布后,引发学生议论纷纷,有人怒斥「盘子才住」,还有人开酸「世新大饭店」,认为住在校外套房还比较划算。有学生不满表示,即便政府推动「大专校院学生校内住宿补贴计划」,但一般身分学生每学期也只补贴5000元,离9万元实在遥不可及。


推荐新闻:徐巧芯风暴一桩桩「她自己搞来的」 沈富雄1句断言结局


根据中央社报导,世新大学校方解释高收费原因,新建的新苑宿舍尊重个人独立空间,以单人或双人套房设计,每房都有落地窗和阳台,且24小时电梯门禁控管。另外,宿舍内设有共享的公共空间,包括交谊厅、休闲健身区,给学生合理、舒适的个人空间与人际交流生活。

校方解释,宿舍定价综合考量位置、空间规划、管理、设施、兴建年限等因素。校内外共设有6处宿舍,并为经济不利生及特殊生保留优先登记区域,提供低收入户学生住宿费全免等关怀措施,满足学生对住宿的多元需求。根据世新公布的宿舍收费标准,最便宜的是深坑二舍2人有窗套房,一学期2万2900元;校本部第一、第二宿舍4人雅房,一学期3万7000元。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

投诉|不满3G退场被迫升级4G 中华电信吁用户快做这事避免断讯