日本《Medical DOC》采访执业牙医师中牟田,他表示,原则上至少半年需要清除牙结石(俗称洗牙)一次,但这是在平常拥有良好刷牙习惯的前提之下,如果自认没有的话就要增加频率。


【推荐新闻】日本职棒球员卡大出包!球迷笑:一秒变成「进击的巨人」


中牟田解释,牙结石是因为牙垢经过与唾液当成分产生化学反应之后的产物,这不是刷牙就可以解决的,刷牙只有减少牙垢的作用,因此不好好刷牙的话,牙结石就会持续蓄积。而高龄者也比起年轻人更容易累积,所以越年长的人就需要越经常洗牙。

至于该如何确定自己该不该增加频率,中牟田说,主要是看一天进食的次数,特别是那些经常多餐或经常吃零食的族群,特别是常吃零食的人口中更容易滋生细菌,也提升形成牙结石的机率,此外,若有治疗蛀牙,或牙齿有蛀洞的族群也是一样。

中牟田强调,最重要还是取决于「进食的频率」和「刷牙的习惯」。不过他也说,若有正在进行牙冠或牙桥治疗的族群,也容易增加牙垢累积的风险,必须向主治医师咨询,请他建议执行洗牙的频率。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

肠病毒吃冰不会好!3大迷思、4大重症前兆一次看