立法院交通委员会今邀请交通部「针对台铁票价上涨暨列车准点率提升作为」进行专题报告,并备质询。

交通部报告指出,台铁公司引用立法院决议票价调整公式,以去年决算成本资料,考量公司内部营运条件,外部社会经济情势、市场供需情形,研议票价合理化方案,经董事会通过后,报给交通部提送费率审议会进行审议,最后续报行政院核定。

针对列车准点率提升,报告进一步显示,台铁配合行车设备改善、汰换计划及新型车辆采购,近年列车准点率由2019年的90.97%,逐步提升至2023年的95.98%。

推荐新闻:两次被轰藐视国会! 陈耀祥:尊重立院「都依法律执行」

台铁公司董事长杜微赴立院交通委员会备询。记者叶家玮摄
台铁公司董事长杜微赴立院交通委员会备询。记者叶家玮摄

胡湘麟会前受访表示,票价合理化调整是台铁公司化后很重要的工作,因为过去29年来票价都未调整,而此事一个多月前交通部里曾有过讨论,但当时台铁公司提出的分析,交通部认为还不够完整,仍需考虑营运基本条件、外在社会条件以及运输市场的供需变化等,因此当时希望台铁再就整体研议。

胡湘麟澄清,近日有看到媒体报导的相关票价调涨方案,都是过去曾讨论过的细节,但并非目前正讨论的方案,所以特此澄清。他强调,票价调涨方案预计在下半年提出,届时就能清楚知道内容。

交通部铁道局长杨正君。记者叶家玮摄
交通部铁道局长杨正君。记者叶家玮摄

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
北市企业征才1420个工作机会 最高薪64K