动物园指出,目前两个月大的石虎宝宝已完成初次健检,未来将进入野放系统,成为野外石虎族群的生力军。动物园园长谌亦聪表示,今年3月16日,动物园野生动物收容中心的雌性石虎「春卷」再度顺利产下两只幼仔,这是牠与「阿给」配对的第二胎,依动物园呼名惯例从母取名,保育员为两个宝宝取名「卷心饼」及「卷心面」。考量「春卷」已有成功育幼经验,保育员这次多提供了铺了毛巾的纸箱和木头巢箱提供「春卷」自行挑选产房,没想到机警的妈妈「春卷」最后竟选择在角落的盆栽里生产,完全避开了保育员想像中可以记录到难得影像的地点。

谌亦聪说明,石虎「春卷」母性很好,两只宝宝顺利成长,4月2日宝宝睁开眼,会摇摇晃晃爬行到处探索,一个月大时走的更稳,彼此开始会扭打玩耍,也能自己爬进盆栽。4月25日兽医与保育员先将「春卷」隔开后,为两只宝宝进行第一次形质测量并确认性别,结果竟是龙凤胎。石虎「卷心饼」是雄性、体重805g,石虎「卷心面」是雌性、体重714g,两只都头好壮壮。

推荐新闻:双峰骆驼「烟雨」肾脏严重受损 动物园忧心「精神、食欲都没起色」

图为2024年3月16日出生的石虎「卷心面(母)」做形质测量。北市动物园提供
图为2024年3月16日出生的石虎「卷心面(母)」做形质测量。北市动物园提供

北市动物园自2020年与农业部生物多样性研究所及屏东科技大学野生动物收容中心合作,共同启动石虎保育繁殖计划,陆续繁殖了8只个体,已有5只个体进入野放系统,而「春卷」去年生的龙凤胎「卷心菜」及「卷心酥」已于今年4月野放回野外。石虎「卷心饼」及「卷心面」也将在他们4个月大后前往生多所进行野放前训练,追随哥哥姊姊们的脚步,回到野外为域内族群贡献繁殖力。

另外,和泰集团自2021年发起「台湾原生动物守护计划」,今年适逢北市动物园建园110周年,和泰集团特别捐赠「和泰17号TOYOTA COROLLA CROSS」车辆,以实际行动支持动物园执行本土濒危物种救伤、野放及保育教育工作。

为2024年3月16日出生的石虎「卷心饼(公)」做形质测量。北市动物园提供
为2024年3月16日出生的石虎「卷心饼(公)」做形质测量。北市动物园提供

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
无尾熊芙蓉生日派对 「剩食」制洗手乳、防螨喷雾