一、高血压的人

(a)日本研究

在正常血压高的民众,和从不喝咖啡的人相比,每天喝1杯、≥2杯咖啡的人,其实心血管疾病风险分别降低了16%和25%

但是,如果你没有控制好自己的血压,其实,喝咖啡 是有心血管疾病风险的:

1. 高血压在第一级(收缩压>140mmHg)的民众,和从不喝咖啡的人相比,每天喝1杯、≥2杯咖啡的人,心血管疾病风险分别升高了16%和6%;

2. 那些严重高血压(收缩压>180mmHg)民众,和从不喝咖啡的人相比,每天喝1杯咖啡的人,心血管疾病死亡风险降低了26%;而每天喝≥2杯咖啡的人,风险则升高了105%。

(b)美国研究

另一项发表在《美国心脏协会杂志》的研究指出,患有严重高血压(≥160/100mmHg)的人群,每天喝2杯或以上的咖啡,可能会使心血管疾病死亡风险升高1倍多

所以,如果你的血压偏高或控制不好,可能要考虑减少咖啡的摄入量了。

二、心律不整的人

心律不整患者不适合饮用咖啡。因为咖啡因能够刺激心脏,使心跳加快、血压升高。对于已经存在心律不整的人来说,这可能会加重病情,甚至引发严重的后果。

三、容易焦虑/恐慌的人

患有恐慌/焦虑等情绪问题的人群,也应谨慎饮用咖啡。因为咖啡因可能加剧这些情绪问题,导致焦虑、紧张等不适感加重。

(a)瑞典研究

2022年的一项研究发现,五杯咖啡的咖啡因剂量,就会引起大部分恐慌症患者的恐慌 开始发作。 研究还发现,咖啡因,也使健康的成年人,增加更多的焦虑情绪!

One 2022 study found that caffeine doses equivalent to five cups of coffee could induce panic attacks in a large portion of people with panic disorder.

https://www.sciencedirect.com/....../S0163834321001614......

四、懐孕的人

孕妇,也应谨慎饮用咖啡。

根据研究,咖啡因摄入过多,可能会增加流产、早产和低出生体重的风险。虽然不是所有的孕妇都需要完全避免咖啡

大多数健康专家和研究建议孕妇每天的咖啡因摄入量不应超过200毫克。这意味著,如果你是孕妇,最好限制自己的咖啡摄入量,或者选择无咖啡因的饮品。

https://academic.oup.com/europace/article/24/7/1041/6460624

五、火烧心的人

火烧心的人,确实需要避免饮用咖啡。咖啡含有咖啡因和其他酸性物质,这些成分可以刺激胃酸分泌,从而加重胃酸返流的症状,如胃酸倒流和烧心症状。而咖啡中的酸性物质,还可能对食管黏膜造成进一步刺激,尤其是对于那些食管黏膜的人,更加重症状。

https://www.mayoclinic.org/....../symptom....../syc-20361940

六、大肠激燥的人

大肠激躁症(Irritable Bowel Syndrome, IBS)患者确实应该小心咖啡的摄入。咖啡因含量可能会刺激肠道,导致腹痛、腹胀或是腹泻

特别是对于腹泻型的大肠激躁症患者,咖啡因可能会加剧症状。

除了咖啡因,咖啡中的其他成分,如多酚和植酸,也可能对肠道功能造成影响。研究发现,即使是低咖啡因或无咖啡因的咖啡,也可能引起大肠收缩,对于某些人来说,喝了咖啡后可能会有立即想上厕所的冲动⋯⋯

七、失眠的人

睡眠障碍的人,应避免饮用咖啡。咖啡中含有咖啡因,那是一种能够刺激中枢神经系统的物质。对于已经存在睡眠障碍的人来说,咖啡因可能会加重失眠、多梦等症状,影响睡眠品质的。

这些睡眠障碍的人群,应该避免饮用咖啡,特别是在睡前几小时内摄入。因为研究显示,即使在睡前6小时内喝咖啡,也可能对睡眠质量造成严重影。咖啡因,会减少深度睡眠阶段,延长入睡所需时间,并可能导致整夜睡眠不足。

https://www.sleepfoundation.org/pregnancy/pregnancy-insomnia

八、缺铁性贫血的人

缺铁性贫血患者需要注意咖啡的摄入。咖啡中含有的多酚、咖啡因、植酸等成分会与铁结合,降低铁的吸收率,从而影响非血红素铁的吸收。对于缺铁性贫血患者来说,这可能会导致病情加重。

九、未成年的人

儿童/青少年,真的不宜饮用咖啡。那是因为神经系统尚未发育完全,对咖啡因的敏感性和代谢能力相对较低。饮用咖啡,可能易影响儿童/青少年的睡眠、情绪和学习能力,不利于其健康成长。

记住,享受咖啡带来的提神效果时,也要考虑到它可能带来的健康风险。当然,如果你没有以上问题,适量喝咖啡还是有好处的喔!咖啡可以提神醒脑、增加代谢、甚至还有抗氧化、预防慢性病的效果呢!

不过,记得要适量喔!

每天最多不要超过300毫克的咖啡因,大约是2-3杯咖啡的量即可

【本文经黄轩医师授权刊登,未经同意请勿拷贝转载。】


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
「台湾重症死亡大增」登微博热搜! 他惊问:真的吗 乡民认了现况