小儿科医师柳雱迈指出,近期快筛阳性比例似乎有增加趋势、但没明显爆量,结果他端午节后请护理师统计这一两天发放之快筛回报阳性比例,「哇哩勒,还真的有六七成欸!」值得注意的是,其中有好几位都是撑到此刻才第一次确诊的患者,让他不禁感叹:「可见不要相信有天选之人这件事」,尤其最近若有感冒加发烧症状者,出门前请务必先在家中进行快筛,「因为很可能就是中奖了!」

此外,柳雱迈医师经门诊观察后发现,这次以总体出现呼吸道症状之患者而言,感染新冠比例反而没那么高,但因不是「每个人都验」,因此很可能有部分无发烧患者成了隐藏黑数。

柳雱迈医师进一步提醒,新冠和一般感冒症状其实很难区分,因此若有喉咙剧痛、高烧不退、嗅味觉异常等较具有特异性征兆者请务必特别留意,「也许本身罹患重症的机率不高,但若未妥善做好隔离防范,对于身边的高风险族群来说仍相当危险。」


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
创意私房2.0?她惊见PTT暗藏萝莉板 恐怖帐号「意淫芭蕾少女」找露点