新北市政府消防局昨天下午2时许获报,深坑区北深路3段141巷内、东南科大对面的连栋式建筑物地下室起火,延烧到同栋建筑1至3楼,现场黑烟直窜,消防局派遣百人到场灌救,晚间6时31分暂时扑灭火势。

但直至昨天深夜,地下室仍浓烟密布、飘出恶臭,火警产生异味也引发新北市新店区、永和区至台北市中山区、文山区等地民众反弹。有网友在社群网站脸书(Facebook)指闻到浓烈塑胶味、吸到头痛,在办公大楼内也能闻到刺鼻臭味,相当难受。

根据台湾公司网网站,火警地点是某间电器通讯制造业公司。新北消防局初步调查,此处地下室平时放置纸箱、纸张及杂物,1至3楼则囤放蓝牙耳机、行车记录器与灯具等电子产品及锂电池。由于起火处位在连通的地下室,加上有通风口,导致火势迅速窜升,初步评估燃烧面积约1000平方公尺

新北消防局表示,尽管初步扑灭火势,但锂电池熄灭后经化学反应仍会复燃,导致灭火相当困难,因此截至今天凌晨1时许仍采取防守方式,持续布水线降温,并先以重机具开挖燃烧严重的1楼,再尝试往2楼抢救。

新北市政府环保局表示,已于昨天晚间6时至现场监测空气品质,发现下风处新店靠近台北市景美区的粒状污染物浓度偏高,浓度介于每立方公尺50至60微克(ug/m3),且浓烟飘散至新店、中永和及台北市一带,建议受影响民众暂时关闭门窗、外出戴口罩,避免长时间在户外逗留,以减少呼吸道及眼睛不适。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专