苏一峰在脸书指出,巨石压高三生砸断腿,高三生脱困后一两天后才又发生心跳停止,使用叶克膜救命中,这很有可能是因为久压出现腔室症候群,肢体久压缺血细胞坏死。

苏一峰解释,「伤肢血流恢复,血流流进去伤肢,伤肢中的血栓和细菌和钾离子等等坏东西也被血流带出来」,他表示目前怀疑是肺栓塞。

医师姜冠宇也认为和腔室症候群有关,「讲白话是压空间挤细胞。」

姜冠宇表示,不只大量钾离子,本身就是横纹肌溶解,肌红蛋白随血流,肾脏也会坏掉,保肾功能是很重要的治疗目标。如果有截肢,血液循环动力会发生改变,未来孩子复建上要多花一点心力预防慢性病提早到来。因为截肢后心血管疾病机会上升、高血压和动脉粥状硬化的倾向是较为明显的,截肢末端形成动脉瘤机率也大,复健工作相当重要,且要有足够运动量。


【推荐新闻】K小姐不忍了「仙人跳」提告!陈孝志回应了 为黄子佼这事道歉:我犯了错



點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

南机场整宅强震后75%住户愿意公办都更 单元四、五「7599」专案过首关