许小姐表示,她过去也曾到印尼旅游,从未遇过这种恶劣移民官。上月24日她搭乘华航班机到峇里岛,到了快速通关机器却无法过关。一位移民官开始问她问题,并表示由于电子签证(EVOA)国籍及出生地填写「TAIWAN」,与护照上的「ROC」不符,所以电子签证无效。

该位移民官向许小姐索讨100元美金费用,许小姐告诉他,自己身上没有美金,得跟随行的朋友要,该移民官立刻要她不准跟别人求救,并改口说台币也可以。因担心被遣返后续会遇到很多麻烦,许小姐只好掏出身上的2000元台币全部交出,告诉移民官身上只有这些,移民官拿钱后就立刻放行,在她的护照贴上入境贴纸。许小姐表示,在机场取行李的地方也听到有台湾人在抱怨移民官收钱,不然不放行,让许小姐忍不住痛批「印尼移民官真是黑到不行」。

据了解,有台湾旅客曾因在峇里岛机场护照审查处拍照,被当地官员关进小黑屋,最后花了约6126元台币才逃出。台湾媒体披露后,被印尼媒体转载,引发印尼官方关注。

许小姐今天(10日)表示,她事后有填写线上申诉单向印尼官方申诉,已接获官方回信提供当时状况等资讯。

根据爆料者投诉遭印尼移民官索讨现金的内容,《壹苹》向外交部询问是否有接获相关投诉,以及国人遇到类似情况该如何自救或申诉,外交部表示尚在了解状况,稍晚再有完整说明。

相关新闻:峇里岛机场官员向台女勒索 外交部已责成驻处了解

峇里岛海关以出生地、国籍填写「TAIWAN」而非护照上的「ROC」为由,要求缴交100美金才能放行。许小姐提供
峇里岛海关以出生地、国籍填写「TAIWAN」而非护照上的「ROC」为由,要求缴交100美金才能放行。许小姐提供

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
北市稽查水产品 扁蟹重金属超标、黄鱼用药不合格!