侯友宜希望明天以4个专家民调进行公开审视。曾佳俊摄
侯友宜希望明天以4个专家民调进行公开审视。曾佳俊摄

侯友宜透露,今天中午柯文哲打电话给他,「蓝白要不要再谈谈看?」因此下午召开了这个记者会,正式回应柯文哲,希望蓝白合要有科学依据,现在有6份以及3份遭到搁置的民调,9份要一起拿来公开检视,全程公开直播以昭公信,让两党支持者心服,侯也说,可以让柯文哲指定地点。

至于民调检视方式,到底要用「3%」还是「6%」,侯友宜说,这都是有统计学学理存在,就依照统计的学理来看。 侯友宜说,距离登记截止,只剩下短短3天,时间真的不多了,希望彼此都能抛开个人利益,以国家、人民为优先,政党其次。

侯友宜强调,11月15日4人协商当天,两党有共识,不再坚持政党支持度,改讨论民调统计误差,「完全没有国民党让民众党」的问题,而且当天也没有人说过「6%」的问题,希望外界不要再乱讲。侯说,「我没有一定坚持要当正的,但是政党要协商,就是要有公平原则。」 

侯友宜说,一定拿出最大善意,至今始终如一、诚信第一,也没讲过任何关于自己副手的议题,外界对他的人格侮辱,绝对不容许,但他能忍,希望成就国家大业。

媒体问及,柯文哲宣布将以民众党总统参选人身分参选到底,外界认为「侯柯配」早已破局。侯友宜反问,「柯文哲有说侯柯破局吗?要请他自己说!不要外界解读。」

 

2024总统大选参选登记时间将于本周五(24日)截止,原先蓝白合看似在前总统马英九见证下有了结果,但蓝白两阵营后来对让3%、6%争执不断。原本要翻牌决定正副人选当天,柯阵营拒绝签字,柯隔天甚至喊出将以民众党总统参选人身分奋战到底,也间接宣告「侯柯配」破局。

不过柯文哲保留伏笔,认为还是要团结一切可团结的力量,并不排斥「柯侯配」。明天(22日)柯竞办总干事黄珊珊赴中选会代为领表,预计在23、24日期限内登记。

白营副手人选未定,不过柯文哲已经连续3天密会郭台铭,让外界有「柯郭合」的联想。侯友宜今天上午受访时则说,柯文哲常说30秒做最后决定,但他是决定别人的生死,「我是一秒钟决定自己的生死。」,既然柯知道有6成民众都希望蓝白合作,「我会等你到最后一刻。你想通了,都在你一念之间」 。

媒体追问是否认为柯文哲没诚信?侯友宜表示,面对蓝白合,他们诚心诚意在马英九见证下,签了合作方向,既然有这样的方向,就要拿出诚信,面对人民期待,合作才能政党轮替,才能让台湾繁荣永续走下去,虽然他也遭受到恶言恶语的批评,但这些都不重要,重要的是两岸和平,他们要符合人民期待,「我还是再等柯文哲一句话!」