针对民众党副总统参选人吴欣盈的美国籍风波,民进党立法院党团干事长刘世芳今天表示,吴欣盈是现任立法委员,取得立法委员资格时本来就不能有第二国国籍,理论上相信吴欣盈现在只有中华民国国籍,但因为她登记为副总统参选人,中选会还是会照惯例请外交部详查,但从政治上来看,希望吴欣盈能就放弃他国国籍,就跟大家说清楚讲明白会比较公开,一切按照中选会相关规定办理。

党团书记长庄瑞雄补充表示,《正副总统选举罢免法》规定,登记为正副总统候选人不得有外国国籍,这么重要的事情不认为民众党会当作儿戏,但资格问题没必要成为总统大选焦点,这很容易厘清,只要吴欣盈公开放弃外国国籍文件,这样的主张不为过,但是也不认为民众党主席柯文哲会这么草率,放弃文件秀出来,让社会大众一目了然,也可以平息这样的风波。

至于吴欣盈昨晚被问参选是否有告知家人,反问记者「当记者有问过爸妈吗」?党团副书记长洪申翰表示,吴欣盈跟他一样在卫环委员会,昨天看到那个画面只感觉到,因为吴欣盈讲中文不是那么能精准表达,跟她相处的过程,让她讲英文可以更清楚表达,这不是批评或贬义,但平常在相处还有讨论政策的时候,听中文不是那么清楚,反而用英文语意沟通更顺畅,这是跟她政治讨论的经验,就是她的style。

此外,吴欣盈参加国外会议,是否维安会有状况?刘世芳表示,吴欣盈是立法院同事,已经登记为民众党副总统参选人时,国安局特勤就要按规定保护她,若吴欣盈如果要去参加气候变迁会议的维安问题要如何处理,据她所知,国安局会跟驻在国取得联系、保护副总统参选人。「有趣的是我旁边的洪申翰也受邀参加。参加会议时这两个台湾区代表,也希望洪申翰尽量保护吴欣盈」。

洪申翰说,吴欣盈在副总统登记后有双重身份,这几天媒体都很关心,只要吴欣盈依法、依规定,相关维安作为确实需要一起到杜拜保护她,这是法律上的要求,我们尊重吴欣盈跟国安单位这方面的职权跟专业认定,这是她的权益就尊重。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专