田秋堇、蔡崇义今天透过新闻稿表示,近期国内包含王品集团、八方云集等诸多知名品牌连锁餐厅,接连发生消费者用餐后呕吐、腹泻等身体不适,甚至食物中毒情事,一连串食安问题备受瞩目。

监委指出,据民众陈情,劳动部于民国103年修正报考中餐或西餐烹调技术士技能检定规范,取消报考者应先取得卫生讲习时数后才可报考规定,恐降低烹调技术人员对食品安全及卫生知能、影响消费者食安。


推荐新闻:徐巧芯风暴一桩桩「她自己搞来的」 沈富雄1句断言结局


监委指出,据民众反映,过去报考中西餐烹调技术士技能检定,丙级需参加8小时、乙级需参加16小时的餐饮卫生讲习,方可报考,且将卫生操作列为最重点项目,并由现任餐饮卫生稽查人员担任卫生评审,凡有一点小错误都会被扣41分而不予合格,把关甚严;但现在报考丙、乙级皆不须参加餐饮卫生讲习即可报考,且卫生评审大为放宽,就算有交叉污染、化妆、戴戒指、嚼槟榔,也不再有扣41分之规定,恐造成食安隐忧。

监委表示,为了解陈情是否属实,及劳动部于民国103年修正检定规范原因及研议过程,以及制度性缺失与近期食安问题事件有无关联性,事关餐饮卫生及国人健康及公共卫生权益,有必要深入调查了解。(中央社)


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

萧美琴别哭!蔡英文曝卸任后动向:我在不同位置为台湾打拚