准总统、民进党主席赖清德昨晚宴请51位党籍立委「加油打气」,餐叙于台北市福华饭店举行,赖清德无论在会前、会后都笑容满面,不过面对就职后如何与立法院党团总召柯建铭合作,并无多谈。

赖清德全程坐在主桌,听取党籍召委开议后迄今在委员会的攻防心得及建议,现场也开放立委上台提出建言,离去前,赖清德也起身逐桌向立委敬酒致意。

 

据转述,赖清德听取立委意见后,在逐桌敬酒之前,向在场立委下达4项指示:1、党籍立委必须全员也要全程出席党团会议及党团的政策小组会议,不能签到后就离开不开会;2、党籍立委基于职责,除了固守自己的委员会之外,也要相互火力支援其他的委员会,避免让朝野攻防居于劣势;3、面对朝小野大的局面,民进党即使表决输了,论述也不能输,务必强化政策论述,争取社会最大的支持;4、政策宣传的短影音要快速散播出去。

与会的民进党立法院党团干事长吴思瑶会后受访表示,今天整个餐会正如她刚刚一下楼「笑容满面」,至少在场的每个人有如吃了满满的大补丸、满满的正能量。今天是大家一起坐下来聊聊,久违的行政立法新团队,一起坐下来交换意见,在场发言踊跃,包括赖清德共发言两次。

 

吴思瑶谈及,一开始气氛有点沈重,立委们分享国会处于劣势、表决都会输的状态,但是最大的共识就是「表决会输,但是论述一定要赢」,对社会民心的反应,我们要争取民意的坚定意志,绝对不能输。所以下半场大家充满无限加油声与鼓励声,这样的沟通非常好,未来行政立法的互动会越来越多,也要恢复党团内部各政策小组,对应新任部会首长的合作。

 

民进党立法院党团干事长吴思瑶14日晚间与赖清德餐叙后受访。潘袁诗羽摄
民进党立法院党团干事长吴思瑶14日晚间与赖清德餐叙后受访。潘袁诗羽摄

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
余天抢2外孙今开战 余苑绮幼女1举动惹心疼