立法院会今天继续审议国民党、民众党共提的「国会改革法案」,而立法院外有42个民团串连发起,号召民众今早9时到立法院青岛东路侧门,要求「国会改革不应破坏权力分立,不应侵害人民权益」、「退回国会三法,由委员会重审,517议事录不予承认」、「拒绝立院变人大,抗议蓝白没收民主」、「委员会应实质讨论各党提案:停止滥用『迳付二读』、『全案保留』、『封杀提案』、『散会动议』」、「没有讨论,不是民主;全案保留,等于没审;封杀提案,威权复辟」

 

民众举著标语抗议。庄宗达摄
民众举著标语抗议。庄宗达摄

民团发言时质疑,蓝白到底有甚么考量,法案有哪些地方相互矛盾,应在实质讨论时好好讨论,高喊「退回法案,实质审查」。台湾基进台北党部主委吴欣岱发言时也痛斥,蓝白现在黏在一起,但他们不是不怕,而是很怕,所以要现场民众立刻打电话给各选区的蓝白立委,表达抗议,更高喊「捍卫民主;程序不正义;舔共政党滚出台湾;国民党不倒、民众党不倒,台湾不会好。」

民众举著。庄宗达摄
民众举著。庄宗达摄

民团痛斥,立法院517那天,真正讨论的修正版本,是黄国昌在最后一刻拿著牛皮纸袋,那是蓝白最后乔出来的再修正动议,请问黄国昌拿那个葵花宝典去议事处登记,除了开会的蓝委翁晓玲、黄国昌,人民有办法知道立院打算把哪个版本表决吗?这违背民主原则,民主应公开讨论,开大门走大路,国会的法案讨论,不是武功秘笈、葵花宝典,而是让大家有机会表示意见。

立法院外群众聚集已约3000人。
立法院外群众聚集已约3000人。

虽现场下著小雨,记者也直击民进党立委郭昱晴、林月琴到场勉励现场群众,而民进党立委庄瑞雄、陈亭妃、洪申翰、蔡易余则在舞台后方的天桥上;随后郭昱晴、林月琴回到天桥,与同事们一同向楼下群众挥手,现场群众便此起彼落喊著「立委加油!」,而甫被国民党立委徐巧芯爆出故意绊倒的陈亭妃也被群众特别点名要加油。

民进党立委范云随后也到天桥上与民众挥手。庄宗达摄
民进党立委范云随后也到天桥上与民众挥手。庄宗达摄

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
绿营称蓝白恐提前表决!民众党反批「阴谋变阳谋」想拖过15天让决议失效