黄国昌今在议场前表示,民众党在选举前就提出国会改革政见,1/15日新法团成立后,第一次召开记者会跟选民报告,民众党对于国会改革,本于理性态度跟社会大众说明,蔡英文政府延宕、跳票的法案,不能再拖延。

黄国昌说,很遗憾过程中绿委不愿意实质讨论,反而透过假消息造谣抹黑,因此今天召开记者会,把国会改革的真相,负责任跟关心的台湾民众说明。众白委手上拿的QR码,里面有详实说明国会改革内容,要破除过去民进党散播的谣言。

黄国昌呼吁赖清德,过去曾要民进党网军收敛,别透过假讯息进行认知作战,希望赖清德领导的民进党,回归理性议事讨论,而不是透过暴力造谣,扭曲煽动情绪,国会改革是民众党对支持者的庄严承诺,今天还是秉持一样原则,坚定推动改革,回应今年选举把选票投给民众党柯文哲主席的人,也让大家真正看到阳光,扫除弊案和黑金。

至于22日通过的藐视国会罪等相关法案,被外界质疑反质询定义,黄国昌则说,质询权是宪法赋予立委对行政官员的权力,他要再次强调,宪法要求官员接受质询,过程中,官员应理性为政策辩护,回应立委质疑,而不是像过去前阁揆苏贞昌,回骂「你在那边叫什么叫!」

黄国昌说,反质询告诉的是,行政官员没有权力质询立委,这是宪法跟法律中明确规定。此外,当反质询发生时,不会有如外散布的假讯息,说行政官员会受到处罚,这是百分之百假讯息,法条是写,反质询发生认定的是主席不是委员,经过主席制止不听,还要经过委员提议送交院会,做成决议才会产生法律效果。他希望民进党不要再散布假讯息,多花点时间把法条看懂。

 

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
吼出对民进党的不满!国民党21日动员「蓝鹰」对尬「青鸟」