邱琦雯细数每个毛小孩带给她快乐,笑说:「不管公的或母的,每只我都叫妞妞。」她回忆20年前到朋友家作客,和朋友家中的北京狗玩得不亦乐乎,朋友当场表示要将狗送给邱琦雯,她没想太久,立刻点头并下定决心要好好饲养人生第一只毛小孩。

邱琦雯在老师指导下帮狗剪指甲。艾迪升传播提供
邱琦雯在老师指导下帮狗剪指甲。艾迪升传播提供

她说:「虽然我没有心理准备,但我既然养了就一定会负责到底。」无奈北京狗领回家已要步入老年,照料3年仍不敌病魔,想起生离死别,她直言太痛苦,「狗狗就像自己家人,我还曾半夜从台北开车到高雄,就为了找有名的兽医」。她后来拍戏渐忙无暇照料,把最后一只马尔济斯送给好友,就不再饲养毛小孩。

邱琦雯(右)向小莫老师学习宠物美容技能。艾迪升传播提供
邱琦雯(右)向小莫老师学习宠物美容技能。艾迪升传播提供

她这次拜师小莫老师,从小型犬美容基础班学起,她一开始先轻抚小狗,卸下牠的心防,接著从梳毛开始操作,期间碰到打毛发打结处,邱琦雯直觉就要拿起剪刀剪除,小莫老师连忙制止,说:「这时候你的手艺能不能赚钱就看这里了,耐心地梳,把毛结给梳顺,手艺就值钱。」

邱琦雯仔细剃除狗的脚底毛发。艾迪升传播提供
邱琦雯仔细剃除狗的脚底毛发。艾迪升传播提供

邱琦雯恍然大悟,才发现之前的不少观念都有错误的地方。她在课堂中仔细询问开业的各项细节,从营运模式到第一线美容作业,再到业绩与人事成本比重,小莫老师悉心回复,笑著回她:「我讲这么多,应该把妳劝退了吧!」

邱琦雯表示这回宠物美容初体验,学习越多才发现其中眉角也不少,没想像中容易,但由于太爱狗,她已规划好心中蓝图,「我期待有一天,我开的宠物美容店,能比照时尚沙龙,除了能让狗狗放松,也能让主人在旁放松休息」,她计划接下来趁空档,报名完整宠物美容师受训课程,期许自己日后终能圆梦开宠物美容店。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专