郑有杰感慨说道:「我所身处的时空环境实在幸运太多了,这是因为台湾有许多前辈曾经用生命替我们争取过现在我们所享有的自由。但这些前辈的故事,有很多都还需要我们去挖掘、去诉说,故事要被说出来,才有重量,身为影视工作者的一份子,能够有机会参与这样的工作,是一件很幸运的事情。」

奇妙的是,饰演汤德章的郑有杰,其实与汤德章有著惊人的相似之处,出生于台南的郑有杰,父亲为日本华侨,因此从小就学习日文,日语流利自如,因为和汤德章在成长过程中,同样都有台日身份认同上的课题,而最后也都在人生中不断做选择,决定以行为来定义自己,这使郑有杰与汤德章更加贴近,也产生了极大的兴趣。

连桢惠导演(左起)、黄铭正导演与片中演员郑有杰出席试映会和大家问候。希望影视提供
连桢惠导演(左起)、黄铭正导演与片中演员郑有杰出席试映会和大家问候。希望影视提供

郑有杰回忆起儿时,大概是国小五年级放寒暑假时,和表哥晚上偷偷溜出去到当时叫做民生绿园的汤德章纪念公园爬树,回来后被外婆逮个正著。原本慈祥和蔼的外婆,那一次罕见地严词厉色,告诫绝对不准再去民生绿园爬树!因为那里枪毙过人!但话止于此,外婆忽然露出混杂著恐惧与警戒的表情,就再也没有说下去了。

一直到长大后,看了汤德章的故事,才终于惊觉,为什么那次外婆会那么生气,明明知道「汤德章」,为什么不敢说出来?二二八以及戒严时期的白色恐怖,究竟在那一代台湾人心中留下多大的阴影?「囡仔人有耳无嘴,不然会乎人点油作记号。」

纪录片中重现汤德章经历的事。希望影视提供
纪录片中重现汤德章经历的事。希望影视提供

郑有杰也表示:「这句话从外公外婆到我妈妈,然后再传到我,这是一件多悲伤的事情。而即便是解严后的今天,民生绿园已经改名为汤德章纪念公园的今天,仍旧有很多人并不知道,汤德章是谁?仍有许多台湾人不敢、不愿、也不关心过去发生的事。」《寻找汤德章》将于3月15日在台上映。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

杨丞琳跟进陈妍希欧阳娜娜 安徽媳妇发声:中国终将实现完全统一