TABLO说:「知道很多粉丝为了听Epik High的歌学韩文,所以我也想为了他们学中文,为他们努力。」但也表示中文很难,「不过中文的表达非常有艺术性,很希望学好。」他身边有许多的朋友会讲中文,经纪人也算是他的中文老师,而这次合作的J.Sheon也帮他很多,他们透过传讯息和通话来练习中文。不过问到TABLO学会的第一句中文,他直呼:「不能告诉你们!」笑翻全场,他接著补充:「是非常坏的表达。」至于J.Shoen教他的中文,他也说:「就是非常坏的中文。」

TABLO苦练中文。RYCE提供
TABLO苦练中文。RYCE提供

J.Sheon一直很欣赏Epik High的作品,之前Epik High来台湾举办演唱会时,他有去看演出,并有机会和TABLO碰面,也因为这个机缘,两人有了合作的想法和机会,并透过〈1000 YEARS (千年)〉这首歌曲正式合作,让J.Sheon非常开心。

TABLO也大赞J.Sheon歌唱实力,「我有一个List列下很多想合作的歌手,J.Sheon有很美的声音,他的声音辩识度很高。」他也透露,以前只听过J.Sheon的音乐和声音,直到在后台第一次碰面,他直说:「我不知道他的长相,在后台见到,哇~他真的非常非常帅,也非常高,oh my god!」

TABLO(左)和J.Sheon分享创作过程。RYCE提供
TABLO(左)和J.Sheon分享创作过程。RYCE提供

J.Sheon笑曝第一次听到Demo时,意识到key相当高,「因为旋律很喜欢,所以就硬著头皮把头给他洗下去。在诠释之前有跟TABLO讨论歌词的意境,所以在写中文歌词的时候特别著重于语意切换以及音韵上面的贴合,只希望能做到最顺畅的听感。」

接著打趣说:「在录音的时候只有一个感想,这歌现场真的能唱吗? 一定是开玩笑对吧!?」J.Sheon透露,曾经试图给TABLO降key的版本,但TABLO直接说「No!」直说:「我问过很多歌手朋友,都说这个key太高,唱不了,但我知道世界没有人可以唱这个旋律,只有J.Sheon可以!」让J.Sheon大呼感谢!

J.Sheon被赞很帅。RYCE提供
J.Sheon被赞很帅。RYCE提供

为了这首歌曲的MV,J.Sheon飞往首尔进行拍摄,当天非常寒冷,TABLO说:「对J.Sheon,当天拍摄时间很长,让他等待了很久。」不过J.Sheon不以为意,「很幸运的可以跟全是韩国工作人员的Team合作,我自己也喜欢拍东西,是很有趣的学习经验。」也表示,跟TABLO合作发现他真的是一个很尊重合作方想法的歌手,合作起来觉得就是很舒服,觉得非常专业。」


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

余祥铨po「蔡英文抱娃片」送别她 喊「小英总统辛苦了」