黄嘉千2021年12月与加拿大籍的夏克立婚变,她很羡慕《穿越门中门》剧中角色「瑞莲」试图扭转命运的勇气,自认遇到很多事情无法这么勇敢面对,「我好像遇到一些事情,就会先躲起来,不会马上要去为自己说什么,也不会赶快去澄清,有时候不讲话也不见得是人家不理解,那你讲出来的话人家也不见得会理解,就只是听片面嘛,那真的你要去解释那么多,其实不用,因为每个人都有自己的生活要过。」

话虽如此,黄嘉千承认多少还是会在意别人对自己的看法,「可是有时候你一直要去解释或什么的,别人这样听完也是雾煞煞,我觉得比较重要是身边的人知道你、也了解你,就足够了,你要去解释给所有的人都认同你,我觉得太难了,不可能啦!」

黄嘉千坦言被误会一定会难过。彭欣伟摄
黄嘉千坦言被误会一定会难过。彭欣伟摄

黄嘉千坦言被误会一定会难过、不舒服,「可是不要因为这样就觉得自己好可怜,这就是我为什么那么羡慕那个角色(瑞莲),说哇她好勇敢,我觉得这一点我就要学,不是说看我这个样子好像很开心,我就一定可以勇敢,没有,有时候是人家不知道另外的你,遇到事情的时候,才知道说你到底有没有勇敢。」

对于人生的种种经历,黄嘉千抱持著很棒、感谢、成长、进步,这些过程都是成就现在的她的养分,「我没有觉得我不要再经历一次,我觉得OK啊,其实我现在想一想我觉得可以耶,你有这个经历,然后当有一些人跟你的经历相同的时候,或者是他正在经历这些事情,你可以给他一点意见,跟他说我也有这样子过,我觉得是一种互助。」

黄嘉千觉得找到适合自己的疗愈方式很重要。彭欣伟摄
黄嘉千觉得找到适合自己的疗愈方式很重要。彭欣伟摄

黄嘉千觉得找到适合自己的疗愈方式很重要,「还好我有信仰,还有一群很支持我的朋友,真的是不开心的时候,就会跟他们聊天,真的很足够」,但如何调适心情和转念,黄嘉千老话一句需要时间,「没那么容易啊」。

她有感而发说道,千万不要对那些遇到不好经历的人说「不要想那么多、人生就是这样」,这句话不但没帮助,还很冒犯,「我也不想要想啊,但它就一直在,你不知道我现在处在什么状况,你怎么可以这么轻易的讲一句说,不要想那么多,或者是说人生就这样,人生是怎样?怎样叫我的人生?因为你不是我,你不知道我的感受。」

黄嘉千忌讳人劝不要想太多。彭欣伟摄
黄嘉千忌讳人劝不要想太多。彭欣伟摄

谈及现在的择偶条件,黄嘉千认真想了一下,目前还真的没有,不过她提到有些朋友会羡慕她现在没对象,「我说不要羡慕这个,有什么好羡慕的,每一个人都有不一样的生命经历」。不过,在黄嘉千的认知里,觉得「人本来就需要有伴」,但现在的她,还不敢想找Mr. Right,「事情还没有处理完呀,这点好像不在我的范围里,这件事还没在我的脑子里,可能之后吧,之后才会有放进来,现在这边(脑袋里)太多其他事了」。

黄嘉千觉得最无忧无虑的阶段是唱民歌的日子。彭欣伟摄
黄嘉千觉得最无忧无虑的阶段是唱民歌的日子。彭欣伟摄

说到最无忧无虑的阶段,黄嘉千觉得是唱民歌时期,「那时候的工资,一个小时差不多300块,我那时候求老板求半天,说我叫嘉千可以给我加个薪吗,他才给我加到500」,周末满档,从中午12点唱到晚上10点,现在回想,那时候的自己好快乐。

她还自爆有时候会在路上唱歌,「我女儿在旁边说妈咪不要唱,我说你信不信我敢,她说我相信你敢,所以不要唱」。被问到会不会反对女儿走演艺圈?黄嘉千说:「不会,看她有没有兴趣,可是她好像对服装设计比较有兴趣」,黄嘉千抱持开放态度,「我说OK没关系,你想要改什么都好,你想做任何一个事都可以,但是你要有热情,因为那个才不会灭」。

黄嘉千从以前的滔滔不绝,到现在学会聆听。彭欣伟摄
黄嘉千从以前的滔滔不绝,到现在学会聆听。彭欣伟摄

随著年龄增长,黄嘉千也有所改变,从以前的滔滔不绝,到现在学会聆听,她先是自嘲:「可能到了一个年纪了吧,人家不想听你说话了」,接著说:「因为我很喜欢讲话,我一直不知道原来,我可以安静下来听别人说话,有些人真的是想跟我聊天,我就不会一直讲,然后听他们想要说什么,那时候我就会感觉到温暖,原来人有被聆听的需要」,她觉得人好像到一个阶段,就会慢慢长出不一样的能力,自己也会给对方意见。

黄嘉千自认不聪明,「我就是那种有的没有的一大堆,我没有正经的,我是属于那种就是比较幽默,然后我会自嘲,不像人家是智慧」,但她乐观看待,「我大概就是可以疗愈别人,讲一些有的没有,至少跟我聊天的时候,他们会觉得很舒服,没有压力,甚至他们也会很开心,大概我的作用就这样」。

至于会不会因为过去的阴影避免接有类似经验的角色,黄嘉千说不会,「因为那个角色里面,跟我真实的生活里面不见得会雷同,可能相似但状况不一样,因为每个人碰到的事情状态真的不一样,所以他的反应可能也不一样,那你说触发或什么的,我觉得每个角色其实应该都会触发我们正常生活里面的很多细节」。她觉得当演员有个好处,就是你可以尝试你平常不会跟不敢的事情。

黄嘉千带著《穿越门中门》回归。彭欣伟摄
黄嘉千带著《穿越门中门》回归。彭欣伟摄
黄嘉千受访分享近况。彭欣伟摄
黄嘉千受访分享近况。彭欣伟摄

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
狗仔直击|孙安佐泰国呼麻后!当北市警反毒大使 竟大胆在少年队地盘开趴