台积电亚利桑那州两个晶圆厂将雇用4500名新员工,但台积电严苛的企业文化,却与美国半导体业格格不入。日前美国「财星杂志」(Fortune)报导,台积电一名工程师表示:「在办公室睡了一个月,每天工作12小时是基本,周末轮班是家常便饭,我没办法强调…这里的工作与生活平衡是多么残酷。」

台积电表示,目前已为亚利桑那州工厂招聘近2000名员工,其中包括600名工程师,但和招聘人员访谈后发现,台积电严格的企业文化、严格的标准和长达数月的海外培训要求,在在让现任和未来的美国员工却步。

对此,刘德音6日出席台积电股东会,会后受访时回应,「不要求他们做事方式一样,大家可讨论,但要求就是台积电的核心价值,大家要遵守,不愿意值班的人,就不要来参加这个产业,因为这个产业并不是靠有高薪,而是你真的要对这个产业有兴趣。」

刘德音坦言,现在公司有些员工管理能力还不够,所以造成误解和困扰,目前台积电还在学习阶段,「每一个地方都有它的做事方法,这是我们管理阶层要去面对的」。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专